오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.30.

《에이다, 엉뚱한 상상이 컴퓨터프로그램을 만들었어요》

피오나 로빈슨 글·그림/권지현 옮김, 씨드북, 2017.2.1.

작은아이하고 주검터(장례식장)에서 하룻밤을 지냈다. 시골집에서 살아가는 우리 둘은 낮에는 해를 보고 밤에는 별을 보는데, 이 주검터는 밤낮이 없다. 곰곰이 생각해 보자니, 서울(도시)은 그야말로 밤낮이 없다. 때바늘(시계)은 있되, ‘하루’도 ‘오늘’도 따로 없는 얼거리이다. 어릴 적을 돌아보면, 주검터를 땅밑(지하)에 안 뒀다. 훤한 바깥에 두었고, ‘잔치’였다. 눈물바람만 있지 않았다. 처음하고 끝을 언제나 하나로 여겨, 죽음을 나쁘게 바라보지 않던 오랜 우리 살림이다. 이와 달리 오늘날에는 삶도 죽음도 모두 장삿속으로 판친다. 뭐 하나에 얼마로 치고, 밥 한 그릇에 물 한 모금에 수저 한 벌에 값을 매겨서 사고판다. 그림책 《에이다》를 돌아본다. 나온 지 얼마 안 되어 판이 끊어졌더라. ‘일하는 순이’일 뿐 아니라, 우리가 쓰는 셈틀(컴퓨터)이 움직이는 바탕(프로그램)을 처음 짰다고 여기는 분인데, 어찌 된 셈인지 우리나라 순이물결(페미니즘)에서조차 이분을 뒷전으로 치는 듯싶다. ‘페트라 켈리’도 ‘루스 베네딕트’도 ‘이효재’도 ‘이소선’도 모르기 일쑤이다. 여태 몰랐으면 앞으로 알아갈 수 있을까. 이제부터 알아가려 하지만, 정작 책이 다 사라져버리면 얼마나 알아볼 수 있을까.

#FionaRobinson #AidasIdeas

ㅅㄴㄹ