오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.11.

《그늘까지도 인생이니까》

박용만 글, 마음산책, 2021.2.20.

두바퀴로 면사무소를 다녀온다. 제비떼는 아직 있다. 가만히 제비떼를 올려다본다. 올해에는 퍽 오래 머무는구나. 제비떼가 바다를 건너갔어도 한참 앞서 건너갔어야 할 노릇인데. 벼베는 흙수레(능기계)로 시끄럽다. 들에는 사람이 없다. 봄논에도 들에는 사람이 없다. 벼심는 흙수레가 시끄러울 뿐이다. 요새는 여름에도 들에 사람이 없다. 여름들에는 풀죽임물을 뿌리는 커다란 바람개비가 돌아다닐 뿐이다. 이제 우리가 먹는 쌀알은 사람 발걸음을 들을 일이 없다. 흙수레가 무시무시하게 내는 시끄러운 소리만 듣고서 자란다. 예전처럼 새나 벌나비나 거미나 풀벌레나 개구리가 함께 이웃으로 지내는 들도 사라진다. 그저 쭉쭉 뻗고 열매만 내야 하는 논밭이다. 배움터(학교)도 나라(정부)도 똑같다. 사람이 사라진다. 둘레를 보라. 이제 사람은 쓸모가 없는 듯싶다. 그러니 아기를 낳을 까닭이 없지 않나? 아기를 어르고 달래며 같이 놀면서, 아기한테서 사랑을 배울 겨를이 없는데, 왜 낳겠는가? 돈을 준대서 아기를 낳지 않는다. 《그늘까지도 인생이니까》를 읽었다. 첫머리는 꽤 읽을 만한데 1/3을 넘을 즈음부터 ‘같은 줄거리’를 되풀이한다. 엮은이가 글을 확 도려내어 단출하게 묶었다면 아주 달랐으리라. ‘그늘’ 얘기가 얼마 없기도 하다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이