아무도 없네요 아무도 없어요 비룡소 유아 그림책 1
가타야마 켄 글.그림, 김난주 옮김 / 비룡소 / 2001년 5월

숲노래 그림책 / 그림책읽기 . 그림책비평 2023.9.17.
그림책시렁 1282

《아무도 없네요 아무도 없어요》
 가타야마 켄
 김난주 옮김
 비룡소
 2001.5.2.

아이는 혼자 있기를 꺼리지 않으나, 굳이 혼자 있으려고 태어나지 않았습니다. 아이가 두려움이나 무서움이라고 하는 느낌에 사로잡히는 까닭은 늘 오직 하나예요. 어버이가 아이한테 두려움씨앗하고 무서움씨앗을 심은 탓입니다. 어버이가 두려움이나 무서움이란 씨앗이 아닌, 사랑씨앗하고 기쁨씨앗을 심으면, 아이는 이 씨앗을 품고서 환하게 피어납니다. 《아무도 없네요 아무도 없어요》를 가만히 읽습니다. 그림님은 아이 마음을 어느 만큼 잘 담기도 했지만, 여러모로 못 담기도 했습니다. ‘노는 마음’하고 ‘꿈꾸는 마음’이 있는 아이인데, 한쪽만 보아서는 아이를 알 길이 없어요. 자, 다시 헤아려 볼까요? 아이는 왜 굳이 조그맣게 몸을 새로 입고서 태어나서 자랄까요? 가까이에 어버이(어머니 + 아버지)를 두고서 함께 놀면서 사랑을 짓는 살림을 누리고 나누려고 태어나고 자랍니다. 아이는 놀려고 태어나는데, 혼자놀기 아닌 ‘엄마아빠랑 함께놀기’를 하려고 태어나지요. 그래서 아이는 엄마아빠가 집에 없을 적에 ‘나랑 놀 엄마랑 아빠가 어디에 있지?’ 하고 끝없이 찾고 자꾸 찾습니다. 우리가 어른이라면, 왜 아이가 어버이 품을 그토록 찾는지 제대로 보고 느끼고 알고 받아들여서 사랑으로 나아갈 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이