띳띳띳 꼴찌 오리 핑 이야기 소년한길 유년동화 2
쿠르트 비저 그림, 마저리 플랙 글, 양희진 옮김 / 한길사 / 2001년 7월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.8.9.

그림책시렁 1213

《The Story about Ping》

Marjorie Flack

Kurt Wiese

Grosset & Dunlap

1933./2014.

비가 오면 씻어요. 하늘도 바람도 땅도 풀꽃도 나무도 씻고, 샘도 내도 바다도 씻고, 아이어른 모두 씻고, 지붕도 마당도 길도 씻어요. 빗물은 마치 빈 듯하지만 빛납니다. 빗물을 손바닥에 얹어서 들여다보면, 새벽마다 만나는 이슬하고 똑같아요. 풀잎에 맺는 동글동글 빛나는 물방울이 바로 빗방울인 셈입니다. 바다를 이루는 바닷방울일 적에는 못 마시지만, 바닷방울을 품은 숨결이 바다에 그득합니다. 아지랑이로 피어나 하늘로 올라가는 물방울로 바뀌면, 어느새 모두를 살리고 살찌우는 숨결로 나아가요. 한글판으로는 “띳띳띳 꼴찌 오리 핑 이야기”로 나온 《The Story about Ping》은 1933년에 태어났다지요. 1933년 중국 시골마을 한켠에서 오리랑 새랑 헤엄이랑 물이랑 사람이 한마을을 이루면서 살아가는 하루를 부드러이 담아냅니다. 그나저나 왜 “꼴찌 오리”라는 이름을 뜬금없이 붙였을까요? 오리 ‘핑’은 ‘막내’일 수 있되 ‘꼴찌’일 수 없습니다. 다른 오리처럼 굴지 않으면 꼴찌일까요? 다른 오리랑 똑같아야 ‘꼴찌 아닌’ 오리로 받아들이는지요? 핑을 부르거나 만나고 싶으면, 그저 ‘핑’을 부르면 되어요. 군말을 붙이지 말아요. 서로서로 다르면서 나란히 빛나는 숨결인 줄 알아보기를 바라요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이