숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 현수막 2023.7.3.달.

네가 사는 나라에서 네가 깃든 마을인 전남 고흥 도화면 기스락에 “우리 면은 마을발전기금을 받지 않겠습니다”라 적은 걸개천이 있더라. 넌 이 걸개천을 보며 무엇을 느끼니? ‘마을발전기금’이 궁금하니? ‘마을이장단’이 걸개천으로 밝힐 만큼 바뀌거나 거듭난다고 느끼니? 음, 너는 “그동안 받은 돈(발전기금)을 뱉어낼 뿐 아니라, ‘그동안 돈을 마구 받아서 잘못했습니다!’ 하고 밝혀야 걸개천을 제대로 걸었다고 할 수 있지!” 하고 느끼는구나. 그래, 네가 그처럼 느낄 만해. 여태 낼름낼름 온갖 돈을 받아먹은 짓을 먼저 뉘우쳐야지. 이 뉘우침이 거짓이 아닌 줄 밝히겠다면 ‘먹은 돈’이 얼마인지 낱낱이 밝히고, 어디에 썼는지 밝히고, 다 돌려줘야 할 테고. 걸개천 하나 달랑 걸면 누가 알까? 시골에 살려고 온 사람한테 여태 받아온 것이 ‘돈’뿐일 수 없겠지. 돈을 비롯해 숱한 것으로 괴롭히거나 들볶았을 테지. 이런 걸개천으로 엿볼 수도 있는데, 글 한 줄이나 시늉이나 몸짓 하나로는 바꾸는지 고치는지 알 길이 없지. 참말로 바꾸거나 고치는 사람은 ‘바꾼다·고친다’라고 말부터 안 해. 부끄럽고 창피하니까 ‘마음으로 먼저 녹여’버리는 날을 보내고, ‘녹인 자리에 심을 사랑을 생각’하면서 보내지. 바꾸거나 고치는 사람은 어느 누구도 “난 이렇게 나를 바꿨어!” 하고 걸개천을 안 건단다. ‘바꿈’도 ‘지음’ 가운데 하나이기에, ‘고치에 깃든 애벌레가 고요히 고이 꿈을 그리’듯 말없이 먼저 모두 녹여서 바꿀 뿐이지.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이