The Ultimate Book of Horses (Hardcover) The Ultimate Book 10
Sandra Laboucarie / Twirl / 2020년 4월

숲노래 그림책 2023.4.28.

그림책시렁 1007

《The Ultimate Book of Horse》

Sandra Laboucarie 글

Helene Convert 그림

Twirl

2020.

나라 곳곳에 알쏭달쏭한 일자리가 수두룩합니다. 이 가운데 ‘길나무 가지치기’가 있습니다. 멀쩡한 나무를 젓가락으로 쳐내는 짓인데, 이렇게 해야 보기에 좋거나 벌레가 덜 먹거나 가게·집을 안 가린다고 여깁니다. 나무살림을 ‘수목학’이라는 일본스런 한자말 이름으로 가르친 지 기껏 100해조차 안 된 판인데, 섣부른 가지치기가 얼마나 사납고 고약한가를 느끼거나 살피는 눈길이 매우 얕아요. 《The Ultimate Book of Horse》를 읽었습니다. 한글판으로는 안 나왔습니다. ‘말’이 누구요 어떻게 사람 곁에 있는가를 들려주려는 꾸러미입니다. 말이 궁금하다면 펼 만하고, 사람하고 말이 어울리는 길을 엿보도록 이바지합니다. 다만, 말이 들판을 달리는 홀가분한 넋으로 어떻게 살아왔고 살아갈 수 있느냐는 대목은 담아내지 못 합니다. 말이 아닌 돼지나 소를 다루는 책도 비슷합니다. 개나 고양이를 다루는 책도 들빛과 숲빛으로 홀가분히 살아가는 이웃으로 바라보는 결을 담지 못 하기 일쑤입니다. 우리가 사람이라는 몸을 입었기에 다른 이웃을 못 알아보거나 못 느낄 수 있겠지요. 그렇지만 말은 달림말(경주마)로 태어나지도 자라지도 않았습니다. ‘사람이 부리는 말’을 그릴 수도 있되, ‘말로 살아가는 말’도 함께 그려야지요.

ㅅㄴㄹ

#산드라라부카리