열세 번째 아기 돼지 지양어린이의 세계 명작 그림책 77
앙드레 풀랭 지음, 마르티나 토넬로 그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2022년 8월

숲노래 그림책 2023.4.12.

그림책시렁 1217

《열세 번째 아기 돼지》

앙드레 풀랭 글

마르티나 토넬로 그림

정경임 옮김

지양어린이

2022.8.25.

아이들은 저마다 빛납니다. 아이들은 책을 읽어야 배울 수 있지 않고, 배움터(학교)라는 데를 오가야 마음을 갈고닦지 않습니다. 아이들은 저마다 삶을 바라보면서 살림길을 찾고 사랑빛을 깨닫습니다. 어버이는 언제나 아이들 곁에서 느긋이 기다리고 지켜보면서 품는 숨결이요, 어른은 늘 아이하고 하루를 일구는 손길을 다스리는 숨빛입니다. 《열세 번째 아기 돼지》는 열셋째 새끼 돼지로 태어나면서 어미 돼지 젖꼭지를 좀처럼 누리지 못 하는 막둥이 이야기를 들려줍니다. 어미 돼지 젖꼭지가 열둘이라면 열셋째 새끼 돼지는 늘 밀리거나 채일밖에 없습니다. 어미 돼지는 열셋한테 젖을 어떻게 나누어 물릴 수 있을까요? 열셋은 엄마젖을 어떻게 나누어 받을 수 있을까요? 실타래를 쉽게 풀기 어려울 만하지만, 어려운 실타래이기에 더욱 마음을 기울일 만하고, 마음을 더 기울이면서 새길을 찾아내게 마련입니다. 주저앉아 멍하니 있다면 아무도 엄마젖을 내어주지 않습니다. 그렇다고 열두 아이를 밀치거나 밟을 수 없는 노릇입니다. 내가 배고프듯 동무랑 이웃이랑 언니동생 모두 배고프겠지요. 사랑을 스스로 싹틔울 적에 고우면서 고르게 하루를 짓습니다.

ㅅㄴㄹ

#TheThirteenthPiglet #AndreePoulin #MartinaTonello

※ 글쓴이