오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.1.6.

《일연 스님이 전해 준 역사 속 옛이야기, 삼국유사》

이진이 글·장경혜 그림, 책과함께어린이, 2022.11.28.

뿌연 하늘이다. 철갈이 안개가 아닌 먼지띠로구나. 우리 책숲에 전기가 끊어진 지 한 해가 넘은 듯싶다. 오늘 전기를 새로 잇는다는 일꾼이 왔는데, 일을 마쳤다고 해서 가 보니 두꺼비집이 칙칙 소리를 내며 펑 터진다. 그저 혀를 찼다. 이렇게 엉터리로 해놓고서 돈은 따박따박 받아갈 테지. 저녁에 먼지잼이 뿌린다. ‘먼지잼’이란 “먼지를 재우는 가벼운 비”를 가리킨다. 먼지띠나 먼지구름이 흐르며 매캐한 날 내리면서 둘레를 싱그럽고 환하게 씻어서 틔우는 반가운 비라고 여길 만하다. 우리말을 살피지 않는다면 ‘졸임물’을 가리키는 ‘잼(jam)’만 떠올리리라. 토닥이거나 달래듯 가볍게 어루만지면서 가라앉히는 ‘재우다’인 ‘먼지잼’이다. 《일연 스님이 전해 준 역사 속 옛이야기, 삼국유사》를 읽었다. 지난날 우리 옛이야기를 남기려고 책을 여민 어른이 있었다면, 오늘날 우리는 우리 삶이야기나 살림이야기를 어떻게 여미거나 남기는지 되새겨 본다. 나라가 셋일 적에 ‘세나라’라 하지 못 하고 ‘삼국’이라 하는 틀을 언제까지 붙들어야 할까? 수수하게 쓰는 말씨에 우리 삶·살림·사랑이 흐른다. 발자취(역사)는 ‘남은 책이나 조각(유물)’으로도 얼핏 읽을 터이나, 무엇보다 말과 살림새에서 읽을 수 있다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이