오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.20.

《흙 1》

혼죠 케이 글·그림/성지영 옮김, 또래문화, 1997.9.25.

하늘빛을 품는 나날이다. 호박국을 끓여 밥을 차린다. 등허리를 토닥이면서 이오덕 님 《우리글 바로쓰기》를 돌아본다. 이 책을 펴낸 곳은, 글어른 눈빛이나 숨결이 무엇인지 읽는 마음이 없었지 싶다. 펴냄터 이름값을 높이고 돈을 잘 벌 만한 책을 움켜쥐었다는 마음이었다고 느낀다. 이오덕 님이 남긴 하루글(일기)에 여러 펴냄터 거짓말 이야기가 나온다. ‘한길사’는 2003년에 ‘이오덕·권정생 두 어른이 주고받은 글월’을 몰래 함부로 내서 팔아치우려 한 적도 있다. 이들은 “독자가 원해서”라는 이름을 내세운다. 《흙 1∼3》을 되읽는다. 우리말로는 몇 걸음까지 나왔는지 모르겠다. 일본책은 모두 10걸음이다. 지난 스무 해 동안 나라 곳곳 헌책집을 누비며 살폈지만 아직 더 못 찾았다. 곰곰이 보면 우리나라에서는 ‘흙·씨앗·숲·들·시골·바다·멧골·새·풀벌레·벌나비·지렁이·달팽이·애벌레·매미·개구리·뱀·참새·나무’ 이야기를 이러한 숨결을 마음으로 읽어서 풀어내는 책이 거의 없다시피 하다. 글을 쓰거나 그림을 그리는 어른이란 이들은 무슨 책을 내놓을까? 아이들을 얼마나 헤아리거나 사랑하는가? 시골밤은 별잔치에 풀노래이다.

#本庄敬 #seed #혼죠케이

ㅅㄴㄹ