심장 소리 스콜라 창작 그림책 30
정진호 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월

숲노래 그림책 2022.7.21.

그림책시렁 996

《심장 소리》

정진호

위즈덤하우스

2022.3.15.

어제그제 서울로 마실을 다녀오는데, 전철을 타려고 등짐을 바닥에 내려놓고 기다리다가, 사람들이 다 내리고서 등짐을 쥐고서 타려는데, 뒤에 서던 한 사람이 불쑥 새치기하며 앞으로 치고 들어옵니다. 갑자기 튀어나오듯 새치기한 사람은 제 고무신 발에 뒤꿈치를 밟힙니다. 허 참. 이이한테 무슨 말을 할까 생각하다가 “잘못했습니다.” 하고 말했습니다. 구두 아닌 고무신이기에 밟아도 덜 아프겠지만 짜증이 날 만합니다. 혼잣말처럼 투덜대고 짜증을 내기에 한 마디 더 투덜대면 “아재요, 새치기하느라 제 앞으로 튀어나오시니 얼결에 저한테 발을 밟혔겠지요. 다음엔 새치기 말고 뒤에서 천천히 타시면 안 밟힙니다.” 하고 얘기해 주려고 했습니다. 《심장 소리》는 서울(도시)이라는 한복판에서 태어나 자라나는 아이라 하더라도 언제나 두근두근 싱그럽게 하루를 맞이하는 마음이라는 대목을 상냥하면서 가벼이 들려줍니다. 이제는 우리나라에서도 이렇게 마음을 톡 건드리려는 나즈막한 붓빛을 담아내는 그림책을 내놓을 수 있구나 싶어 반갑습니다. 다만, 두근두근 아이가 사람물결에서 벗어나 구름물결이나 바다물결이나 들꽃물결로 날아가면 더 낫겠지요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이