쿠마미코 3
요시모토 마스메 지음, 이병건 옮김 / 노엔코믹스(영상노트) / 2016년 5월

만화책시렁 124

《쿠마미코 3》

요시모토 마스메

이병건 옮김

노블엔진

2016.5.18.

아침에도 낮에도 밤에도 도시는 불이 안 꺼집니다. 집이든 길이든 모두 매한가지입니다. 도시에서는 소리가 잠들지 않고 빛도 잠들지 못합니다. 이런 곳에서 사는 사람들은 하루를 어떻게 누릴까 잘 모르겠습니다. 저도 도시에서 나고 자란 몸이지만, 도시에 살 적에도 참말 몰랐어요. 어두울 수 없고 고요할 수 없는 도시에서 어떻게 잠드는지, 이런 터전에서 살아가며 쉬거나 일하는 몸이란 무엇인지 하나도 몰랐습니다. 《쿠마미코》 세걸음을 읽습니다. 한걸음 두걸음을 지나니 이 만화책에 나오는 멧마을 무녀로 일하는 아이는 도시바라기가 높은 담에 막혀 축 처지기도 하고, 도무지 도시는 바랄 수 없겠다고, 숲에서 조용히 살아야겠다고 여기기도 하지만, 다시 주먹을 불끈 쥐고서 멧골숲을 벗어나기를 꿈꿉니다. 만화에만 나오는 이야기일는지 참말로 우리 삶이 이와 같은지는 잘 모르겠습니다만, 멧골이나 숲이나 시골을 답답하거나 갑갑하게 여기는 버릇이 사람들 마음에 깊이 새겨졌지 싶어요. 우리는 왜 나무가 없고 풀이 없으며 흙도 없고 새나 벌레나 짐승도 없는 도시가 마치 사람한테 좋거나 아름다운 줄 여기고 말까요. 우리한테 어떤 터전이 아름답고 살기에 즐거운 줄 왜 잊거나 잃어버리고 말까요. ㅅㄴㄹ

“나츠?” “마치. 역시, 평생 이 마을에 있는 게 어때?” “싫어.” (54쪽)

“산신님, 저는 마음이 추악한 곰입니다. 말로는 마치에게 현대 사회에 적응해라고 하면서, 마음속으로는 이대로 있어 줬으면 하고, 마을 밖에서 못 살게 되었으면 좋겠다고, 그렇게 바라고 있어요! … 센다이 같은 데 안 가면 좋을 텐데! 신칸센이 멈췄으면! 다리가 무너지면 좋을 텐데!” (140∼141쪽)

(숲노래/최종규)

만화애니비평 2018-10-22 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애니로 봤는데, 참 웃겼죠,,,ㅎㅎ

숲노래 2018-10-22 14:31   좋아요 0 | URL
저는 애니는 못 봤지만
재미있겠구나 하고 생각해요.
어느덧 5권째를 읽습니다 ^^