[샐러드를 좋아하는 사자]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 5월 29일

- 리뷰 마감 날짜 : 6월 23일

- 받으시는 분들 : 에세이 분야 신간평가단

소나무집, 불량주부, 앙꼬, 시공간여행자, 라일락, 지구력강한사랑, 리니Rinny, 오후즈음

쭈우니다, 봉오리, 푸리울, 양손잡이, 또다른세상, 꼼쥐, 글샘, 얼룩

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '라일락' 님께 메일 보내주세요.

라일락님 메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

(잊어버리신 분은 아래 비밀 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~)

셋!

12기 마지막 도서입니다. 그동안 감사했습니다. 마지막까지 잘 부탁드릴게요!

1. 상상력으로 사자에게 샐러드는 먹이는 남자
    from 글샘의 샘터 2013-06-09 23:01
    인간의 특권 중 하나는 상상력이다.뭔가 상상하는 일.그것이 학문을 만들고 과학과 기술을 만들기도 했지만,또한 그 상상이 인류를 파멸로 이끌지도 모른다. 상상력이 없다면,그저 힘만으로 먹고 먹히는 원칙만이 있을 터인데,이넘의 상상력 탓에 하루하루 피곤하기도 하다. 무라카미 하루키의 상상력과 그것을 이렇게 글로 쓰는 힘은 대단한데,별것 아닌 것이지만, 그 명성에 힘입어, 상상력을 길어올리는 자신만의 우물을 이렇게 공개하는 일도 의미있다. 여성은 화내고 싶은
  2. <샐러드를 좋아하는 사자> '무라카미 하루키 라디오' 세 번째 이야기
    from 책이 있어 즐거운 공간 2013-06-18 19:30
    '역시 하루키!' 무라카미 하루키의 작품들은 특색이 있다. 소설은 소설대로, 에세이는 에세이대로, 르포르타주는 르포프타주대로. 하루키가 소설에서 보여주는 그 누구도 생각하지 못하는 기발한 상상력의 세계는 소설을 읽는 즐거움을 주지만, <샐러드를 좋아하는 사자>와 같은 에세이는 하루키의 일상 속에서 유쾌하고 발랄한 이야기를 찾아 낼 수 있다.하루키는 주로 젊은 여성층이 많이 읽는 주간 잡지인 '앙앙'에 '무라카미 라디오'라는 연재 에세이를 실었
  3. 나의 인생관을 팝니다
    from 꼼쥐님의 서재 2013-06-20 13:08
    소설가는 으레 '그럴듯한 거짓말을 씀으로써 밥벌이를 하는 사람들'이니 어찌 보면 거짓말이 공식적으로 인정된 유일한 직업군이 아닐까 싶기도 하다. 그러나 '그럴듯한'이 조금 더 발전되면 '진짜'로 착각하는 독자가 나오게 마련이다. 소설가야 그보다 더한 영광이 없겠지만 '진짜'라고 굳게 믿는 독자는 어쩌나? 하는 생각을 하게 된다.(그렇게 믿는 사람이 잘못이라고? 그러니까 소설가에게는 땡전 한 푼의 책임도 없다?) 아무튼 소설가 무라카미 하루키 정도
  4. 세 번째 무라카미 라디오 <샐러드를 좋아하는 사자 - 무라카미 하루키>
    from BOOK Talk with Rinny 2013-06-22 02:45
    세 번째 무라카미 라디오 <샐러드를 좋아하는 사자 - 무라카미 하루키> 첫 번째 무라카미 라디오는 읽지 않았었고, 두 번째였던 채소의 기분을 읽었을 때는 하루키라는 이름이 불러오는 기대가 엄청 컸던지, 생각보다 묵직하지 않은 무게감에 '어라?'하는 생각도 들었었다. 물론 재밌기는 했지만. 어쨌든 그 때 두번째 시리즈를 읽고 하루키에 대해 조금 알게 된 기분에 어깨를 으쓱이면서 다시 한번 세번째 시리즈를 들었다. 멍한 얼굴로 샐
  5. 하루키 아저씨,(할아버지?) 너무 귀여우세요!!
    from 불량주부의 비밀서재 2013-06-22 09:46
    무라카미 하루키가 1949년생, <바람의 노래를 들어라>로 데뷔한 때가 1979년 이니, 그는 올해 65살의 아저씨도 아닌 할.아.버.지. 그리고 그가 재즈까페의 주인장을 하던 세월을 지나 첫 책을 내는 서른살에 나는 응애응애 울면서 겨우 걸음마를 뗄 아가였으니, 아, 세월이 무색하기도 하지. 이 할아버지의 글을 읽으며 아~ 아저씨. 너무 귀여우세요~!! 낄낄대고 있으니 말이다. 하루키도 그 점을 의식해서였을까? 일본의 20대 여성을 위한
  6. 낯가림 심한 옆집 작가아저씨의 비밀스러운 이야기.
    from 시공간여행자 2013-06-23 12:40
    인터넷 서점 메인에 눈에 띄는 표지가 하나 떴다.표지엔 새하얀바탕에 검은펜으로 무심하듯 시크하게 그려진 사자 한마리가 있었다. 제목이 <샐러드를 좋아하는 사자>였는데 육식인 사자가 샐러드를 좋아한다는게 느낌이 독특했다. 어쩐지 제목에서 뭔가 독특한 느낌이 드는것이.. 무라카미하루키의 에세이집이였다. (사실 전에 나왔던 에세이집들과 연상되는 표지기도...) 일본<앙앙>이라는 잡지에서 1년간 연재한 에세이들을 한권의 책으로 모은 이 책
  7. 하루키의 익살이 재미있다
    from 소나무집에서 2013-06-23 15:36
    정말 오랜만에 편안하면서도 재미있는 책을 읽었다.이 책을 읽다가 하루키의 솔직함에 반해서 라디오 시리즈를 다 읽어보고 싶은 마음이 들었다.이름이 좀 유명한 사람들은 아주 솔직한 마음은 드러내놓기가 쉽지 않을 것 같은데 하루키는 거리낌이 없다.다른 누군가가 했으면 기분 상하면서 읽었을지도 모르는 성에 관한 이야기까지도 하루키가 하면 그냥 웃긴다. 픽픽 웃음이 나온다. 소설가로서 1등을 달리고 있으면서 1등을 불편해하고 2등을 더 좋아하는 하루키는 정말 귀
  8. 그의 비밀스러운 일상을 보는 소소한 재미
    from 그대의 窓에 속삭이다 2013-06-23 18:23
    소설가뿐만 아니라 글을 쓰는 사람들의 가장 큰 고민은 “무엇을 쓸까?”가 아닐까. 소재의 고민과 당장 내일 쓸 어떤 내용이 없어 고민을 할 텐데 하루키 아저씨는 그런 고민을 한 적이 없다고 하신다. 이런 부러움이 가득한 그의 에세이를 어떻게 읽어 나갈까. 그리고 그의 이런 자랑이 부러워 잘 읽지 못하면 어쩌나 걱정과 함께 소재 고민 없이 [앙앙]에 에세이를 연재를 하신다는 그의 얘기가 이렇게 즐거울 줄이야. [샐러드를 좋아하는 사자]는 무라카미 하루
  9. 샐러드 먹방 하루키의 경쾌한 도약
    from 나만의 블랙홀 2013-06-23 20:37
    작가라면 으레 문학을 말할 때 ‘고뇌’ 쯤을 어깨 위에 지고, 감히 범접할 수 없는 세상에 대해서 이야기할 것만 같다. 시대와 맞물린 사실적인 이야기든 혹은 자신만의 상상의 세계로든 얼마든지 변주하면서 아무도 하지 않은 새로운 이야기들로 세상을 비유하곤 한다. 낱낱의 언어에는 온 말과 빈말의 여지를 담고, 숱한 날 고민하고 정제된 말들의 성으로 독자를 또 다른 세상으로 안내하는 것이다. 하나의 형용사를 위해 새벽 동이 틀 때까지 고심하고 그 작은 모래알
  10. 샐러드를 좋아하세요? 샐러드를 좋아하는 사자는 어떠세요?
    from 느리게 채우다 2013-06-24 16:50
    글쎄, 무라카미 하루키 씨의 일기를 훔쳐 본 기분이랄까. 아니면 작품구상 중 끄적인 메모. 단상. 엉뚱한 상상 등의 소소한 이야기를 나눈 기분이랄까. 짤막짤막한 글 속엔 그가 주변을 바라보고 듣고 겪으며 느낀 바가 어떤 두툼한 수식과 암시의 옷도 입지 않고 가볍고 경쾌하게, 그저 본연의 모습 그대로 놓여있는 듯 하다. 앵? 하고 끝나는 글이 있는가 하면 음……하고 끝나기도 하고, 맞아! 하고 고개를 끄덕이며 마지막 문장을 읽기도 했다. 글을 읽으면서
  11. 무라카미 하루키의 주파수에 맞추다 <샐러드를 좋아하는 사자>
    from - 2013-06-27 02:26
    일본 소설을 좋아하는 편인데 개인적으로 일부 작가에 편중 되는 경우가 많았다. 그래서 유명하다는 작가라 할지라도 취향이 별로이면 안 본다. 대표적인 게 바로 ‘무라카미 하루키’였다. 하지만 무라카미 하루키의 소설 보다는 에세이나 단편은 좋아한다. 그래서 비채 출판사에서 라디오 시리즈 첫 번째로 출간한 두 번째 이야기 <채소의 기분, 바다표범의 키스>를 읽었다. 더불어 첫 번째 이야기인 <저녁 무렵에 면도하기>도 말이다. 그리고 세
  12. 독특한 아저씨의 세계
    from 천천히 피는 꽃 2013-06-29 15:47
    몇 년 전 '개인의 취향'이라는 드라마에서 싱글여성들이 게이인 친구를 사귀고 싶다는 내용에 공감하며 봤던 기억이 있다. 남자이면서도 여자의 마음을 잘 알아주고 거기에 남자이기 때문에 남자에 대한 조언도 적절히 잘 해줄 수 있는 그런 친구가 곁에 있다면 나의 삶이 조금은 더 풍성해지지 않았을까 하는 다소 이기적인 생각으로 시청했던 기억이 있다. 무라카미씨의 에세이를 읽으면서 뜬금없이 게이친구를 떠올린 것은 무라카미씨가 아마도 이런 게이친구의 역할을 대신
  13. 독특함 속에서 평범함을 그리다 - 무라카미 하루키
    from 하늘을 날다 ! 2013-06-29 23:25
    책에 관심이 있다면 작가의 이름만 말해도 누구나 알 법한 사람이다. ‘무라카미 하루키’ 하면 많은 작품이 떠오른다. 그중에서도 그의 작품 중에 <앙앙>에 연재가 되었던 그의 글은 자유분방함을 그대로 보여주고 있어서 더욱 매력적이었던 글들이 많았다. 그런 글을 모아서 책으로 펴낸 것이 바로 ‘무라카미 라디오’라는 제목으로 벌써 세 번째 작품이 책으로 출간된 것이다. 처음에는 그의 연재 글에 관심이 없었지만, 어느 날 서점에서 우연히 읽게 된 ‘
  14. 다양한 매력의 하루키지만 난 아직도 헷갈릴 뿐이고~
    from 책이 좋아 책하고 사네.. 2013-06-30 22:14
    난 하루키를 좋아하는 걸까? 좋아하지 않는 걸까? 글쎄 잘 모르겠다. 수많은 그의 저작 중 읽은 책이 몇 권되질 않아 섣불리 단정 지을 순 없지만 경험상 두세권 쯤 읽으면 호불호가 갈리기 마련인데 하루키 책은 좋았다, 안 좋았다를 반복한다. 이번 책은 그럼 어느 쪽일까? 솔직히 말해 그렇게 좋지는 않았다. 얼마 전 그와 친하고 싶어 그의 초기 수필 ‘달리기를 말할 때 내가 하고 싶은 이야기’를 주문했다. 어디선가 하루키는 소설보다 수필이 더 괜찮다기에