안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.

기간 : 2월 2일부터 2월 8일까지
대상 도서 : 1월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

에세이

1. 2월에 읽고 싶은 에세이 새책
    from 책 편의점 2012-02-02 18:20
     1. 태초에 술이 있었네  나는 개인적으로 담배는 왠지 거부감이 많은데 적당한 술은 건강으로나 정신적으로나 좋다고 생각한다. 물론 과하면 개인적으로 사회적으로 문제가 많지만 적당한 술이라면 술보다 좋은게 있을까? 약주라고 하는 말이 괜히 생겨난 것이 아닌것 같다. 적당한 술은 몸의 긴장도 줄여주고, 혈액순환에도 좋다고 하니 한두잔의 술은 그야말로 약주일 것이다. 하지만 술이란게 일단 마시게 되면 조절하기 쉽지 않다. 한잔 두잔 먹다보
  2. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 서쪽끝방 2012-02-03 23:43
    섣달 그믐부터 일은 시작되었다.설 명절을 쇠러 가야하는데, 출발하는 날 아침에 자동차정비소에 가다니.한참 전부터 오르막길도 버거워하고 붕붕 소리가 나고 클러치를 밟았다 놓으면 토끼처럼 튀어나가고 한참 달리다가는 알피엠이 저혼자 북북 올라가는 걸, 알고도 게으름, 그 놈 탓이다. 정비기사는 두말도 없이 차 놓고 가라지. 차 없이는 못간다 했더니 차를 빌려주겠다는데 차마 차 가지고 간다는 말을 할 수가 없어 그래, 홍천, 춘천, 원주 다 갔다왔다.
  3. 2월에 만나고 싶은 책들
    from 행간의 의미 2012-02-04 23:28
      호주에는 엄청난 홍수가 났고, 일본은 대지진의 위험 속에서 생필품 사재기현상이 벌어지고 있다고 한다. 2012년 전 세계가 앓고 있는 것 같다. 이런 자연재해의 근본적 원인으로는 대표적으로 '인간들의 무분별한 개발'이 거론되고는 한다. 지구온난화현상으로 북극의 얼음이 줄줄 녹아내리고, 녹고 있는 얼음들 사이사이를 뛰어다니는 북극곰들의 모습은 종종 영상으로 접할 수 있다.     <동물학자 시턴의 아주 오래된 북극>
  4. 2012년 2월 읽고 싶은 신간 에세이
    from 걷듯이 읽고, 읽듯이 걷고 2012-02-05 10:44
    보름 정도, 손에서 책을 놓고 살았더니 잠시 이 세계가 낯설어진다. 우리 나라에서는 무언가를 손에 붙잡고 있지 않으면 금세 불안해지고 나만 세상에서 밀려나있는 듯한 묘한 기분이 든다. 남들처럼 하지 않으면 대열에서 밀려나 사회 낙오자로 살아가기 십상인 사회에서 대열을 가다듬는 기분으로 먼저 이 숙제부터 끝내야겠다.  예전에 소노 아야코라는 분의 책을 법정스님의 글을 통해 알게 되었다.잘 늙어가는 법, 중요하다. 마
  5. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 꼼쥐님의 서재 2012-02-05 14:34
    새 책을 고른다는 것, 읽어보지 못한 책들의 제목에 관심을 두는 것, 항상 나의 촉수를 그 쪽에 두는 것은 생각처럼 쉽고 편한 일만은 아니다.  그럼에도 종이 냄새 폴폴 날 듯한 신간을 훑어보는 일은 인적이 닿지 않은 눈밭을 걷는 것처럼 마음을 설레게 한다.    폴라 다시의 글은 책을 읽기도 전에 마음이 젖어든다.  그녀의 불행에, 그녀의 정 많음에, 그리고 세상을 향한 그녀의 사랑에...이성적이기보다 오히려 감성적
  6. 2월에 만나고 싶은 사람들
    from 에코하나의 서재 2012-02-05 20:58
    1. 빌 브라이슨의 대단한 호주 여행기     빌 브라이슨의 오스트레일리아 여행을 담은 책. 탁월한 이야기꾼 빌 브라이슨은 이 책에서 미국과 영국 여행기에서 보여줬던 특별한 여행의 즐거움을 고스란히 오스트레일리아로 옮겨왔다. 외부 세계와 고립된 대륙, 지구상에서 가장 친절한 주민과 가장 뜨겁고 건조한 기후 그리고 가장 독특하고 치명적인 야생 생물이 있는 곳이 오스트레일리아이다.   세상에서 가장 재미
  7. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 책, 내 인생의 8할 2012-02-06 01:20
          1. 아름다움이 세상을 구원할 것이다 - 이병훈, 문학동네    작가들의 삶과 작품의 흔적을 찾아볼 수 있는 책들은 언제나 흥미롭다. 게다가 도스또예프스끼의 생애, 작품, 예술 세계로 인도하는 안내서라니 왜 진작 이런 책이 없었는지, 혹은 찾아볼 생각을 안했는지 스스로 의아할 지경이다. 이 책을 읽고나서 한번도 완독하지 못한 도스또예프스끼의 작품들에 다시 도전해보는 것도 좋을 듯하다.&nb
  8. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 識案 2012-02-06 19:35
      책과 더불어 내가 좋아하는 건 바로 컵이다. 우아한 말로 잔이라고 불러야 할까. 정확하게 컵과 잔을 구별할 수 없으니 어쩔 수 없다. 그러니까 커피잔, 머그잔, 그냥 예쁜 잔 말이다. 해서 얼마 전 나는 또 하나의 잔을 구매했다. 1월에 읽어야 할 책도 읽지 못했지만 이 책을 그냥 지나찰 수가 없다. 그래서 내가 2월에 읽고 싶은 책으로 이 책 하나만 꼽으려 한다. 아, 이 책을 선물해주는 사랑스러운 사람이 어디 없을까...&nbs
  9. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 봄날의브런치 2012-02-06 22:02
    딱 이거다라고 촉이오는 책들이 많지 않다. 커피잔을 탐구한 박세연 작가의 <잔>이나, 언론에 빈번하게 노출이 되는 터라 이름만은 기억하게 된 혜민스님의 <멈추면, 비로소 보이는 것들> 등이 책들에 다소 흥미가 가긴하나, 그 정도가 크지 않은 것 같다. 매번 의무감을 살짝보태 5개의 정도의 에세이를 골랐는데, 이번에는 정말 읽고 싶은(리뷰도서로 선정되지 않아도, 구입해서 볼) 책 2권만 뽑아들었다. &nbs
  10. 2012년 1월에 출판된 관심 에세이
    from 내 인생은 진행중 2012-02-07 13:19
     가끔 병원에 가보면 그동안 나의 불평과 불만이 쏙 들어간다. 환자는 물론이고 그 환자를 돌보는 이들의 얼굴을 보라. 지금 내가 내 발로, 누구 도움 없이 이렇게 걷고 있다는 것만 해도 얼마나 감사한 일인지. 차라리 아이 때에는 그 또래 아이들에 비해 병원이란 곳을 별로 무서워하지 않았다 (치과 제외).약도 별로 도망 안다니고 먹었고, 주사도 잘 맞았다. 주사 바늘이 들어오는 동안 고개를 돌리기는 커녕 오히려 주사 바늘이 내 살 속으로
  11. 2월, 읽고 싶은 책
    from 나만의 블랙홀 2012-02-07 14:56
     몸의 내밀한 곳까지 관찰하고 언어로 표현하는 일이 화가나 사진가에서가 아니라 시인에게서라면? 우리는 모두 몸에 살고 평생 안다고 생각하지만, 가끔 거울로 들여다 보지 않는 이상 몸의 구석구석을 안다고 할 수 없다. 어떻게 활용되는가에 대한 깊은 관찰 역시 김경주와 같은 시인이나 예술가들이 하는 일인 것처럼 익숙하지만 낯선 일이기 때문이다. 2년 만에 내놓은 신작이 몸에 대한 몽상집이라니,
  12. 가볍지만 농밀한, 2월의 신간들
    from 책으로 호흡하다 2012-02-07 23:54
     바나나 키친요시모토 바나나를 처음 알게 된 게 언제일까. 대학생? 아님 사회인이 되고 나서? 아마 대학생 때가 아닐까 싶은데, 일본 작가로는 세 번째로 접한 동시에 좋아하게 된 사람이니 내 총애(?)를 받고 있는 여러 일본 작가들 중에서도 꽤 초기 멤버라 할 수 있다. 생각해보면 내 일본 작가에 대한 취향도 꽤나 뚜렷하게 나뉘는 편이다. 현대 작가들은 하루키, 에쿠니 가오리, 요시모토 바나나, 요시다 슈이치, 오쿠다 히데오, 온다 리쿠 등처럼
  13. 1월에 출간된 따끈따끈한 신간에세이 :)
    from 카르페디엠 2012-02-10 07:26
      1. 바나나 키친 요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2012년 1월 작가의 이름과 잘 어울리는 제목의 <바나나 키친>. 사실 이 책에 눈이 갔던 것은 아기자기한 표지 때문이었다. <키친>이라는 책 때문에 그녀의 책을 많이 읽어보지 않았음에도 굉장히 친숙하게 느껴지는 작가 중 한 명이다. "매일의 식탁 위에는 매일의 드라마가 있다"는 문장이 너무나 마음에 들었던 책!  신간평가단 활동을
  14. 2월에 눈 길 머문 책
    from stella09님의 서재 2012-02-10 23:42
    1월에 출판된 에세이들을 살펴보니 정치인들의 책이 제법 많이 나왔다. 아마도 때가 때인만큼 정치인들의 출판 러쉬는 한동안은 계속되지 않을까 싶기도 하다. 그런데 이런 것들이 또 정치인들의 속이 보이는 깜냥이라 어느 한 책도 읽고 싶은 마음이 없다.  그렇더라도 이 책만큼은 보고 싶은 생각이 들기는 하다. 그래봐야 이책이 시즌에 맞춰 나온 것을 보면 노무현 대통령 시절 측근들이 만든 당의 노림수로도 받아 들여지는데, 그래도 이런

춤추는곰♪ 2012-02-09 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으아! 어떡해요 ㅠㅠ 완전 까먹고 있었어요 ㅠㅠㅠ 죄송해요~ 오늘밤에 꼭 올리겠습니다 ㅠㅠ