알량한 말 바로잡기

단발 斷髮

단발로 우승의 결의를 다졌다 → 머리를 짧게 깎고 우승하자는 마음을 다졌다

단발하듯 옛 법을 싹 깎아 버려도 → 머리 깎듯 옛 법을 싹 깎아 버려도

단발한 머리가 → 짧게 깎은 머리가

한 줄로 단발한 머리통을 → 한 줄로 짧게 깎은 머리통을

‘단발(斷髮)’은 “1. 머리털을 짧게 깎거나 자름 2. 귀밑이나 목덜미 언저리에서 머리털을 가지런히 자름. 또는 그런 머리 모양 ≒ 낙발(落髮)·삭발(削髮)·참발(斬髮)·양발(養髮)”이라 하는데, ‘짧게깎기’나 ‘머리깎기’로 손볼 만합니다. 여러 가지 비슷한 한자말은 사전에서 덜어도 되어요. ‘삭발’ 같은 한자말은 ‘머리밀기’라 할 만합니다. 사전에는 ‘단발머리(斷髮-)’라는 낱말이 나오고, 이를 “귀밑이나 목덜미 언저리에서 머리털을 가지런히 자른 머리. 또는 그 머리를 한 사람”으로 풀이하지만 겹말입니다. ‘발(髮)’이 바로 ‘머리(머리카락)’을 가리키거든요. ‘귀밑머리’나 ‘턱밑머리’나 ‘목밑머리’나 ‘짧은머리’나 ‘깡똥머리’ 같은 낱말을 새롭게 지어서 쓸 만합니다. 이밖에 사전에 한자말 ‘단발’을 두 가지 싣는데, 한 발이라면 “한 발”이라 하면 되고, 엔진이 하나라면 ‘외’라는 말을 넣으면 됩니다. 짧은 머리는 ‘짧은머리’라 하면 되어요. 2018.2.28.물.ㅅㄴㄹ

단발(單發) : 1. 총알이나 대포의 한 발 2. 어떤 일이 연속하여 일어나지 않고 단 한 번만 일어남 3. 엔진이 하나인 것 4. [군사] = 단발총

단발(短髮) : 짧은 머리털

바로 단발머리에 핑크색 마시멜로 같은 뺨을 가진 작고 귀여운 소녀

→ 바로 턱밑머리에 분홍빛 마시멜로 같은 뺨인 작고 귀여운 소녀

→ 바로 귀밑머리에 분홍빛 마시멜로 같은 뺨인 작고 귀여운 가시내

《이치고다 씨 이야기 3》(오자와 마리/정효진 옮김, 학산문화사, 2011) 116쪽

고대 유물 같은 단발머리를 하고

→ 옛 유물 같은 짧은머리를 하고

→ 옛 유물 같은 목밑머리를 하고

→ 옛 유물처럼 머리를 짧게 하고

《아랍, 그곳에도 사람들이 살고 있다》(팀 매킨토시 스미스/신해경 옮김, 봄날의책, 2016) 26쪽

억지로 잘린 단발머리 같은 이 단어를 알아요?

→ 억지로 잘린 짧은머리 같은 이 낱말을 알아요?

→ 억지로 잘린 깡똥머리 같은 이 낱말을 알아요?

《사랑은 탄생하라》(이원, 문학과지성사, 2017) 113쪽

갈색 단발머리에 마른 체형으로

→ 밤빛 귀밑머리에 마른 몸집으로

→ 흙빛 턱밑머리에 마른 몸집으로

《내일 새로운 세상이 온다》(시릴 디옹/권지현 옮김, 한울림, 2017) 78쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)