얄궂은 말씨 225 : 위압적인 모욕 발언이 가한 강철의 손톱

위압적(威壓的) : 위엄이나 위력 따위로 압박하거나 정신적으로 억누르는

모욕(侮辱) : 깔보고 욕되게 함

발언(發言) : 말을 꺼내어 의견을 나타냄. 또는 그 말 ≒ 발어(發語)

가하다(加-) : 2. 어떤 행위를 하거나 영향을 끼치다

강철(鋼鐵) : 1. [공업] 탄소의 함유량이 0.035∼1.7%인 철 ≒ 강·스틸(steel)·철강 2. 아주 단단하고 굳센 것을 비유적으로 이르는 말

“강철의 손톱”은 강철로 된 손톱이 아닌 아주 단단한 손톱이라는 뜻일 테니 “무쇠 손톱”으로 손볼 만합니다. “위압적인 모욕 발언”이란 “윽박지르며 헐뜯는 말”일 테지요. “헐뜯는 말”은 “무쇠 손톱”을 ‘가할’ 수 없습니다. 헐뜯는 말‘로’ 무쇠 손톱을 ‘휘두른다’고 해야 알맞습니다. ‘그게’는 “이 말”로 손보아야 하지만, 이 글월에서는 털어낼 적에 한결 매끄럽습니다. 2018.2.15.나무.ㅅㄴㄹ

그게 김희로에게는 고이즈미 유 형사의 위압적인 모욕 발언이 가한 강철의 손톱이다

→ 이는 김희로한테 고이즈미 유 형사가 윽박지르며 헐뜯는 말로 휘두른 무쇠 손톱이다

→ 김희로한테는 고이즈미 유 형사가 으르렁대며 헐뜯는 무쇠 손톱 같은 말이다

《재일의 틈새에서》(김시종/윤여일 옮김, 돌베개, 2017) 65쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)