오늘 읽기 2018.1.31.

《30점짜리 엄마 1》

다카기 나오코 글·그림/박주영 옮김, artePOP, 2015.9.11.

밥을 짓고 나서 아이들하고 먹는다. 설거지를 하고 하늘을 올려다본다. 밥찌꺼기를 땅한테 돌려주고서 마을고양이를 지켜본다. 등허리를 톡톡 두들기고는 살짝 자리에 누워 끄응끄응 소리를 내며 《30점짜리 엄마》 첫째 권을 편다. 이 만화책에 나오는 어머니는 참말로 30점짜리일 수 있다. 어쩌면 30점은커녕 3점짜리일는지 모른다. 그러나 이녁은 어머니로서 온힘을 다하고, 아이도 아이답게 실컷 뛰놀면서 어머니 사랑을 받고 싶다. 나는 아버지이자 어버이로서 우리 아이들하고 어떤 하루를 짓거나 누리는지 돌아본다. 우리 아이들은 아버지한테서는 어떤 사랑을, 어버이한테서는 어떤 꿈을 물려받거나 배우고 싶을까. 어머니한테 굳이 점수를 매길 까닭이 없고, 아이한테 구태여 점수를 붙일 일이 없겠지. 서로 아끼는 사이인걸. 서로 아낄 적에는 점수 따위는 아랑곳하지 않는걸. 겨울이 깊다. 한겨울을 지나 늦겨울 또는 끝겨울로 달린다. 큰아이가 또 묻는다. “아버지 이제 한겨울? 아니면 늦겨울? 그런데 왜 ‘한겨울’이나 ‘늦겨울’이라고 해?” 큰아이한테 ‘한’하고 ‘늦’하고 ‘첫’이라는 말을 붙이는 까닭을 들려준다. 이 겨울이 곧 사그라들고 새롭게 봄이 찾아온다는 이야기를 들려준다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)