알량한 말 바로잡기

농후 濃厚

단백질이 농후한 사료 → 단백질이 잔뜩 담긴 사료

향토색이 농후한 작품 → 향토빛이 짙은 작품

혐의가 농후하다 → 혐의가 깊다 / 혐의가 짙다 / 혐의가 뚜렷하다

종교적인 색채가 농후하다 → 종교 냄새가 짙다 / 종교 냄새가 많이 난다

지방의 특색이 농후하게 반영되어 있다 → 지방 특색이 깊이 담겼다

그럴 가능성이 농후했다 → 거의 그렇게 될 만하다 / 거의 그리 될 수 있다

‘농후하다(濃厚-)’는 “1. 맛, 빛깔, 성분 따위가 매우 짙다 2. 어떤 경향이나 기색 따위가 뚜렷하다”를 뜻한다고 합니다. 그러니 ‘짙다’나 ‘뚜렷하다’로 손볼 만하고, ‘깊다’로 손볼 수 있습니다. 때로는 ‘잔뜩’이나 ‘한가득’이나 ‘뼛속까지’로 손보아도 돼요. 2017.9.29.쇠.ㅅㄴㄹ

요새는 그걸 기피하는 성향이 농후하지만

→ 요새는 이를 꺼리는 흐름이 짙지만

→ 요새는 이를 뚜렷이 꺼리곤 하지만

→ 요새는 으레 이를 꺼리곤 하지만

→ 요새는 다들 이를 꺼리곤 하지만

《몽당연필로 그리는 사랑이여》(편집부 엮음, 성인문화사, 1990) 177쪽

박정희야말로 일제식민지 근성을 농후하게 이어받은 인물이었다고도 말할 수 있다

→ 박정희야말로 일제식민지 바탕을 깊게 이어받은 사람이었다고도 말할 수 있다

→ 박정희야말로 일제식민지 기운을 짙게 이어받았고도 말할 수 있다

→ 박정희야말로 일제식민지 기운을 뼛속까지 이어받았고도 말할 수 있다

→ 박정희야말로 일제식민지 기운을 잔뜩 이어받았고도 말할 수 있다

《기시 노부스케와 박정희》(강상중·현무암/이목 옮김, 책과함께, 2012) 35쪽

작은 미니토마토에 응축된 이 맛. 구워서 맛이 더 농후해졌어

→ 작은 토마토에 안긴 이 맛. 구워서 맛이 더 깊어졌어

→ 작은 토마토에 밴 이 맛. 구워서 맛이 더 짙어졌어

→ 작은 토마토에 녹아든 이 맛. 구워서 맛이 더 뚜렷해졌어

《와카코와 술 2》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2015) 77쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)