숲노래, 군내버스에서 읽은 책 2017.9.2.

군내버스를 타고 마실을 가려 하면 작은아이는 꼭 따라가고 싶다. 버스를 탈 수 있기 때문이다. 호젓하게 놀겠다는 큰아이는 집에 있고, 작은아이하고 군내버스를 타는데, 오늘 드디어 군내버스에서 에어컨을 껐다. 여름이 저무는구나! 이제 창문바람을 쐴 수 있다. 창문바람을 쐬면서 《그 쇳물 쓰지 마라》를 읽는다. 댓글시인이라는 분이 신문글을 읽고서 이녁 느낌을 시로 적바림한 이야기를 담은 책이다. 딱딱하거나 따갑다고 할 만한 신문글을 읽고서도 시를 쓸 수 있네 싶어서 놀란다. 그런데 댓글시인이 시를 붙인 신문글은 우리 사회 한켠에서 가난하면서 힘들게 살아가는 사람들 이야기에서 비롯한다. 딱딱하거나 따가운 신문글이 아닌, 포근하면서 너그러이 감싸 주고픈 이웃들 이야기를 읽고서 시를 썼다고 한다. 쉰 쪽 즈음 읽을 무렵까지는 참 포근하구나 하고 느낀다. 쉰 쪽을 넘어가고부터는 모든 시가 엇비슷하다고 느낀다. 뒤쪽에 따로 시만 그러모은 꼭지에서는 같은 말을 되풀이하네 싶기까지 하다. 댓글시인이 쓴 시가 안 아름답다고는 생각하지 않는다. 다만 늘 엇비슷한 신문글이나 사진을 보고서 시를 쓰다 보니, 어쩔 수 없이 이녁 시도 엇비슷한 얼거리에서 제자리걸음을 하는구나 싶다. ‘로또’를 이야기하는 시는 만화영화 모아나에 나오는 테카(테피티)처럼 이글거리는 부아덩어리 같구나 싶기도 하다. 때로는 시나 노래가 부아나 짜증으로 불타오를 수 있을 테지만, 좀 소름이 돋았다.

(숲노래/최종규)