[말이랑 놀자 251] 말씨

누구나 처음부터 솜씨가 좋지는 않아요. 차근차근 해 보면서 꾸준히 익히기에 솜씨가 생겨요. 누구나 처음부터 말씨가 곱지는 않아요. 말을 하나하나 듣고 배우는 동안 즐겁게 이야기를 나누려 하면서 어느새 고운 말씨로 거듭나요. 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 말이 있는데요, 우리 입에서 나와서 다른 곳으로 가는 말이 곱지 않고서야 우리한테 돌아올 말이 곱기 어렵다고 합니다. 남이 나한테 고운 말을 들려주기를 바라기 앞서 나부터 즐겁게 고이 말할 줄 알아야 한다지요. 우리 마음씨는 어떠할까요? 마음을 곱게 쓰나요, 밉게 쓰나요? 내 마음씨는 어떤 결일까요? 서로서로 아끼는 마음씨가 되기를 바라면서 서로서로 깊이 헤아리는 생각씨가 되면 좋겠지요. ‘-씨’를 붙여서 어떠한 몸짓이나 모습인가를 이야기해요. 이를테면 바람이 어떤 결인가 하고 살피면서 ‘바람씨’를 말해요. 몸을 어떻게 가꾸었나 하고 살펴보면서 ‘몸씨(몸맵시)’를 말해요. 글을 읽을 적에는 ‘글씨’를 살피고, 걷는 몸짓을 놓고 ‘걸음씨(발씨)’를 말한답니다. 그런데 ‘씨’는 씨앗을 가리키기도 해서 “말이 씨가 된다”고도 하지요. 우리가 말하는 대로 된다는 뜻이에요. 아무 말이나 함부로 하지 말라는 뜻으로, 우리가 기쁘게 이루고 싶은 꿈을 말로 곱게 하자는 뜻이기도 합니다. 2017.4.12.물.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)