겹말 손질 1202 : 놀랍고 충격적

놀라운 소식을 듣고 … 놀랍고 충격적이라는 뜻입니다

→ 놀라운 소식을 듣고 … 놀랍다는 뜻입니다

→ 놀라운 얘기를 듣고 … 놀라워 할 말을 잃었다는 뜻입니다

충격적(衝擊的) : 슬픈 일이나 뜻밖의 사건 따위로 심한 자극이나 영향을 주거나 받는

놀랍다 : 1. 감동을 일으킬 만큼 훌륭하거나 굉장하다 2. 갑작스러워 두렵거나 흥분 상태에 있다 3. 어처구니없을 만큼 괴이하다

놀라다 : 1. 뜻밖의 일이나 무서움에 가슴이 두근거리다 2. 뛰어나거나 신기한 것을 보고 매우 감동하다 3. 어처구니가 없거나 기가 막히다 4. 평소와 다르게 심한 반응을 보이다

크게 자극이나 영향을 받는다고 할 적에 ‘충격’이라는 한자말을 쓰기도 하고, ‘놀랍다·놀라다’라는 한국말을 쓰기도 합니다. 보기글을 보면 첫머리에 “놀라운 소식”이라 한 뒤에 “놀랍고 충격적”이라고 붙입니다. 이 얼거리를 잘 살펴봅니다. ‘놀라운’ 소식을 들었으니 ‘놀랄’ 만하겠지요. 말 그대로예요. ‘충격적’이라는 말을 굳이 덧달지 않아도 됩니다. 놀라운 소식을 들었기에 “놀란 나머지 할 말을 잃었다”고 할 수 있고, “아주 놀라서 넋이 나갔다”고 할 수 있습니다. 2017.4.23.해.ㅅㄴㄹ

놀라운 소식을 듣고 아무 말도 하지 않는다면, 그때의 침묵은 아주 놀랍고 충격적이라는 뜻입니다

→ 놀라운 소식을 듣고 아무 말도 하지 않는다면, 그때는 아주 놀랍다는 뜻입니다

→ 놀라운 말을 듣고 아무 말도 하지 않는다면, 아주 놀라워 넋이 나갔다는 뜻입니다

→ 놀라운 얘기를 듣고 아무 말도 하지 않는다면, 아주 놀라워 할 말이 없다는 뜻입니다

《실비 보시에/선선 옮김-내일을 여는 창, 언어》(푸른숲주니어,2007) 32쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)