알량한 말 바로잡기

군림 君臨

제일인자로 군림하다 → 첫손가락으로 우뚝 서다

실력자로 군림할 야망의 꿈을 가지고 → 실력자로 떨칠 너른 꿈으로

법 위에 군림하다 → 법 위에 서다 / 법보다 세다 / 법을 휘어잡다

황제처럼 군림하다 → 황제처럼 휘두르다 / 황제처럼 휘어잡다

‘군림(君臨)’은 “1. 임금으로서 나라를 거느려 다스림 2. 어떤 분야에서 절대적인 세력을 가지고 남을 압도함을 비유적으로 이르는 말”을 가리킨다고 해요. 첫째 뜻이라면 ‘거느리다’나 ‘다스리다’로 손보고, 둘째 뜻이라면 ‘휘두르다’나 ‘휘어잡다’나 ‘거머쥐다’로 손볼 만해요. 또는 ‘서다’나 “우뚝 서다”나 ‘세다’나 ‘드세다’로 손볼 수 있어요. 2017.3.1.물.ㅅㄴㄹ

가난하고 짓눌린 사람 위에 군림하고 이리 해라 저리 해라 하고 힘없는 사람들을 밟고 서 있을 것이다

→ 가난하고 짓눌린 사람 위에서 이리 해라 저리 해라 하고 힘없는 사람들을 밟고 설 것이다

→ 가난하고 짓눌린 사람을 괴롭히며 이리 해라 저리 해라 하고 힘없는 사람들을 밟고 설 것이다

《김남주-시와 혁명》(나루,1991) 187쪽

동물들 위에 군림하던 그들이 일순간 밑바닥으로 떨어졌다

→ 짐승들 위에서 우쭐대던 그들이 갑자기 밑바닥으로 떨어졌다

→ 짐승들을 휘어잡던 그들이 갑자기 밑바닥으로 떨어졌다

《박형권-돼지 오월이》(낮은산,2012) 125쪽

힘센 놈이 나타나 군림하려 드는 법이야

→ 힘센 놈이 나타나 다스리려 드는 법이야

→ 힘센 놈이 나타나 휘어잡으려 드는 법이야

→ 힘센 놈이 나타나 거머쥐려 드는 법이야

《주호민-신과 함께, 신화편 상》(애니북스,2012) 20쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)