숲집놀이터 128. 첫걸음

한 해를 새롭게 여는 날이라고 한다. 2017년 1월 1일이다. 사회를 따르자면 오늘부터 우리 집 아이들은 ‘열 살·일곱 살’이 된다. 작은아이가 다달이 십만 원씩 받는 육아장려금은 올해로 끝이다. 작은아이는 이듬해에 초등학교에 들어갈는지 말는지 스스로 길을 고른다. 새해 첫날이라고 해서 지난해 막날하고 그리 다르지 않다. 아침에 일어나서 해를 보면서 평상 가림막을 걷는다. 파란 물병에 물을 담아서 해가 잘 드는 곳에 놓는다. 마당하고 뒤꼍에 있는 나무한테 절을 하고, 간밤에 내린 서리를 둘러본다. 아침에 밥을 할 테니, 미리 쌀을 씻어서 불린다. 빨래는 빨래기계한테 맡겨 놓는다. 오늘은 어떤 새 밑반찬을 할는지 가늠한다. 자, 여기까지는 어제하고 같다. 그러면 이제부터 무엇을 새롭게 그려 볼까? 올해에는 어떤 살림을 지을는지, 오늘부터 아이들하고 무엇을 새롭게 배우고 가르칠는지, 나 스스로 어떤 배움길을 씩씩하게 걸을는지, 바야흐로 새롭게 첫걸음을 떼자고 다짐한다. 지난 한 해를 돌이키니 영어노래를 수없이 듣고 다시 들으며 조금씩 다시 귀가 트인다고 느꼈다. 올해에는 영어에 더 귀가 트이도록 하면서, 내가 일구려는 새로운 한국말사전도 알뜰히 여미자고 생각한다. 지난해에는 집김치를 바지런히 담그면서 스텐통을 제법 갖추었지만 아직 모자라다. 통스텐 김치통도 장만하고, 먹을거리를 여름내 겨우내 시원하게 건사하는 길을 생각하자. 한 걸음씩 내딛고 하나씩 배우자. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 배움노래)