알량한 말 바로잡기

대화 對話

저자와의 대화 → 글쓴이와 말하기 / 글쓴이와 이야기나눔

대화 도중에 끼어들다 → 이야기 사이에 끼어들다

대화의 실마리가 풀리다 → 이야기 실마리가 풀리다

대화를 나누다 → 이야기를 나누다

대화가 오고 가고 있다 → 이야기가 오고 간다 / 여러 말이 오간다

‘대화(對話)’는 “마주 대하여 이야기를 주고받음”을 뜻한다고 해요. 그런데 ‘대(對)하다’는 “마주 향하여 있다”를 뜻하니 한국말사전은 겹말풀이를 한 셈입니다. 한자말 ‘대화 = 마주 + 이야기’인 얼거리예요. ‘마주이야기 = 대화’인 셈일 텐데, ‘이야기’는 혼자서 못 합니다. 여럿이 서로 마주할 적에 비로소 ‘이야기’를 할 수 있어요. 그러니 ‘대화 = 마주이야기 = 이야기’인 꼴입니다. 굳이 ‘대화’라는 한자말을 쓸 까닭이 없이 한국말 ‘이야기’나 ‘얘기’를 쓰면 되고, 때로는 ‘말’이라고만 해도 됩니다. 2016.11.1.불.ㅅㄴㄹ

대화(對話)가 필요함을

→ 이야기가 있어야 함을

→ 이야기를 서로 나눠야 함을

→ 이야기로 풀어야 함을

《일본 가톨릭 아동국 엮음/이선구 옮김-이런 사람이 되기를》(성바오로출판사,1972) 118쪽

가까운 사람들과 즐겁게 대화하거나

→ 가까운 사람들과 즐겁게 얘기하거나

→ 가까운 사람들과 즐겁게 이야기하거나

→ 가까운 사람들과 즐겁게 수다를 떨거나

→ 가까운 사람들과 즐겁게 말하거나

《로타르 J. 자이베르트/배정희 옮김-나는 곰처럼 살기로 했다》(이숲,2016) 74쪽

서로 대화를 나누는 중이니

→ 서로 얘기를 나누니

→ 서로 이야기를 나누니

《슬구-우물밖 여고생》(푸른향기,2016) 35쪽

진솔한 대화를 나누고 싶었습니다

→ 마음을 열어 얘기를 나누고 싶었습니다

→ 속 시원히 얘기를 나누고 싶었습니다

《양해남-나도 잘 찍고 싶은 마음 간절하다》(눈빛,2016) 6쪽

자기 이야기만 주야장천 늘어놓는 사람은 대화가 끝난 후 집에 가면

→ 제 이야기만 줄줄이 늘어놓는 사람은 얘기가 끝난 뒤 집에 가면

→ 제 이야기만 쉬지 않고 늘어놓는 사람은 얘기가 끝나고 집에 가면

《오리여인-우리말 꽃이 피었습니다》(seedpaper,2016) 235쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)