알량한 말 바로잡기

개최 開催

청문회 개최 → 청문회 열림

세미나 개최 → 토론모임 열기

올림픽 개최 → 올림픽 열기

토론회가 개최되다 → 토론모임이 열리다

전시회가 개최되다 → 전시회가 열리다

동창회를 개최하다 → 동창모임을 열다

국제 학술 회의를 개최하다 → 국제 학술 모임을 열다

‘개최(開催)’는 “모임이나 회의 따위를 주최하여 엶”을 뜻한다고 해요. 그러니 처음부터 ‘열다’라는 한국말을 알맞게 쓰면 됩니다. 모임이나 잔치를 ‘열’ 적에는 ‘벌이다’나 ‘하다’나 ‘펼치다’ 같은 낱말로 나타낼 수 있습니다. 때에 따라서는 ‘이루다’나 ‘이루어지다’ 같은 낱말을 써 볼 만합니다. 2016.7.18.달.ㅅㄴㄹ

첫 시상식을 초호화호텔인 역삼동 리츠칼튼호텔에서 개최한다고 하여

→ 첫 시상식을 엄청나게 호화호텔인 역삼동 리츠칼튼호텔에서 연다고 하여

→ 첫 시상식을 대단한 호화호텔인 역삼동 리츠칼튼호텔에서 한다고 하여

《편집부-포토닷》(포토닷,2013) 122쪽

이들 축제는 관광객이 없어도 열정적으로 개최된다

→ 이들 잔치는 관광객이 없어도 뜨겁게 열린다

→ 이들 잔치는 손님이 없어도 신나게 한다

→ 이들 잔치는 구경꾼이 없어도 신명나게 벌어진다

《레이먼드 플라워·알렉산드로 팔라시/임영신 옮김-세계를 읽다, 이탈리아》(가지,2015) 77쪽

그 다음 해에도 페어는 개최되었고 매번 다른 책들이 진열되었다

→ 그 다음 해에도 잔치는 열렸고 늘 다른 책들이 선보였다

→ 그 다음 해에도 잔치는 벌어졌고 그때마다 다른 책들이 선보였다

《우다 도모코/김민정 옮김-오키나와에서 헌책방을 열었습니다》(효형출판,2015) 151쪽

사람들은 올림픽을 개최하면 엄청난 이익을 볼 줄 알지만

→ 사람들은 올림픽을 열면 엄청난 이익을 볼 줄 알지만

→ 사람들은 올림픽을 하면 엄청난 돈을 벌 줄 알지만

《최원형-10대와 통하는 환경과 생태 이야기》(철수와영희,2015) 125쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)