[말이랑 놀자 179] 튀김닭

예전에는 기름을 얻는 일이 수월하지 않았어요. 예전에는 밀반죽을 해서 부침개를 먹는다거나 달걀을 기름에 자글자글 부쳐서 먹는 일조차 무척 드물었어요. 요즈음은 기름을 쉽게 얻어서 흔히 쓰고, 닭고기를 먹을 적에도 흔히 튀겨서 먹어요. 예전에는 닭고기를 먹는다고 하면 뜨거운 물에 펄펄 끓여서 으레 먹었지만, 요새는 어디에나 ‘튀김닭’을 파는 가게가 매우 많아요. 튀겨서 먹는 닭이기에 ‘튀김닭’이고, 닭을 튀겨서 먹는다고 하면 ‘닭튀김’이에요. 튀겨서 먹는 국수라면 ‘튀김국수’가 될 테고, 고구마나 감자를 튀긴다면 ‘고구마튀김’이나 ‘감자튀김’이 되어요. 배추를 튀기면 ‘배추튀김’이 될 테고, 당근을 튀기면 ‘당근튀김’이 되어요. 햄버거를 파는 가게에서는 감자튀김만 팔기 일쑤인데, 집에서 튀김을 손수 해 본다면 배추나 당근도 한번 튀겨 보셔요. 배추튀김이나 당근튀김도 무척 맛있답니다. 감자나 고구마나 당근이나 시금치를 섞어서 튀길 적에는 ‘남새튀김’이 되어요. 그런데 ‘남새튀김’이라 말하는 어른은 드물고 ‘야채’라는 일본 한자말을 넣은 ‘야채튀김’이라 말하는 어른이 아주 많네요. 튀겨서 먹는 닭도 ‘치킨’이라는 영어를 쓰는 어른이 아주 많아요. 4349.1.16.흙.ㅅㄴㄹ