[말이랑 놀자 173] 한해넘이

십일월은 ‘동짓달’이라고도 하고, 십이월은 ‘섣달’이라고도 합니다. 한 해를 열두 달로 가를 적에는 ‘달님’을 살펴서 이름을 붙여요. 그러니 십일월이 동짓달이 되고, 십이월이 섣달이 되지요. 새로운 해가 찾아오는 때를 헤아리며 섣달을 맞이하고 설날을 누립니다. 새로운 해를 앞두고 지난 한 해를 곰곰이 돌아보아요. 지난 한 해를 되새기면서 묵은절을 합니다. 즐거웠던 슬펐던, 잘했던 못했던, 모두 말끔히 털고서 씩씩하게 새해로 나아가자는 뜻입니다. 그러고는 새해에 새롭게 절을 해요. 한 해를 그야말로 새롭게 세워서 새로운 숨결로 거듭나자는 뜻입니다. 이렇게 한 해가 넘어가는 때이기에 ‘한해넘이’입니다. 날마다 해가 뜨고 지는 모습은 ‘해넘이’이기에, 한 해가 넘어가는 때는 한해넘이가 돼요. 그러면, 달이 넘어가는 모습을 ‘달넘이’라고 하듯이, 한 달이 넘어가는 때는 ‘한달넘이’라고 할 수 있을 테지요. 하루가 저물고 새로운 하루가 찾아오는 때는 ‘하루넘이’라고 할 만하고요. 나이를 살핀다면 ‘다섯살넘이’나 ‘열살넘이’나 ‘열다섯살넘이’나 ‘스무살넘이’처럼 쓸 수 있어요. 바야흐로 새로운 나이로 접어들면서 새로운 마음이 되겠노라는 뜻으로 이러한 말을 써 봅니다. 4348.12.29.불.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)