10대와 통하는 민주화운동가 이야기 (김삼웅) 철수와영희 펴냄, 2015.8.15.

민주를 바라기에 민주운동을 하고, 평화를 바라기에 평화운동을 하며, 독립을 바라기에 독립운동을 한다. 그리고, 민주도 평화도 독립도 바라지 않으니 아무것을 안 하기도 하며, 때로는 민주와 평화와 독립을 짓밟는 일을 일삼기도 한다. 민주운동은 평화운동하고 어깨동무를 하고, 평화운동은 독립운동하고 손을 잡는다. 그러면 독립운동은? 독립운동은 민주운동과 한길을 걷겠지. 민주와 평화와 독립을 이루려는 사람들은 으레 정치권력하고 싸운다. 제국주의 일본 같은 정치권력하고도 싸우지만, 바로 이 나라 ‘한국 정부’하고 늘 싸운다. 아직 한국 사회에서 민주나 평화나 독립을 제대로 꿈꾸면서 정치권력을 거머쥔 이들은 없다. 개화기 언저리까지는 신분·계급으로 사람들이 갈리면서 짓눌렸고, 식민지살이를 거친 뒤에는 독재와 자본주의로 사람들이 찢기면서 짓밟힌다. 《10대와 통하는 민주화운동가 이야기》는 이 나라에 참다운 민주가 싹트면서 평화와 독립이 오롯이 서기를 바라던 수많은 사람들 가운데 몇몇 사람 발자취를 살핀다. 평화를 바라는 민주요, 자주독립을 이루어 사랑스러운 삶을 나누려는 민주이다. 4348.8.15.흙.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
10대와 통하는 민주화운동가 이야기
김삼웅 지음 / 철수와영희 / 2015년 8월
2015년 08월 15일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.