사진 찍는 눈빛 163. 이곳에서 저곳으로

우리는 누구나 이곳에서 저곳으로 움직입니다. 방에서 나와 부엌으로 갈 적이든, 집에서 나와 어느 곳에 갈 적이든, 늘 새로운 곳으로 움직입니다. 언제나 똑같은 일을 되풀이해야 하더라도 우리 몸은 이곳에서 저곳으로 흐릅니다. 언제나 똑같다고 여기는 나머지 ‘새로움은 없다’고 느낄 수 있지만, 우리는 언제나 새로운 삶이고 새로운 이야기이며 새로운 눈길이 됩니다. 그러니까, 집에서 마당으로 내려선다든지, 이 방에서 저 방으로 자리를 옮기더라도 ‘새롭구나’ 하고 느낄 적에는 빙그레 웃으면서 사진기를 손에 쥡니다. 새롭게 느낀 모습이 있으니 사진으로 찍고 싶습니다. 새롭게 바라본 모습이 있기에 글로도 쓰고 그림으로도 그리고 싶습니다. 새롭게 마주하는 삶이라고 느끼니 오래도록 가슴에 남을 만한 이야기로 거듭납니다.

삶은 언제나 여행입니다. 비행기를 타고 먼 나라로 가야 여행이지 않습니다. 우리는 누구나 날마다 언제나 여행을 합니다. 다만, 삶을 여행으로 느끼는 사람이 있고, 삶이 여행인 줄 하나도 안 느끼는 사람이 있습니다. 삶을 여행으로 느낄 수 있으면, 날마다 같은 일을 하더라도 ‘같은 일’에서 흐르는 ‘새로운 숨결’을 알아챕니다. 삶을 여행으로 느끼지 못하면, 날마다 다른 일을 하더라도 ‘다른 일’에서 흐르는 ‘사랑스러운 넋’을 알아채지 못합니다.

사진을 찍기는 아주 쉽습니다. 날마다 흐르는 ‘똑같은 내 삶’이 ‘얼마나 새로운가’를 느끼는 가슴으로 거듭난다면, 사진을 찍기는 아주 쉽습니다. 4348.5.26.불.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 사진책 읽는 즐거움)