[시골살이 일기 85] 놀 때에 웃는 삶

― 어른이 건사할 마음씨

누구나, 놀 때에 웃습니다. 누구나, 놀지 못할 때에 웃지 못합니다. 아이와 어른 모두 매한가지입니다. 노는 아이가 웃고, 노는 어른이 웃으며, 놀지 못하는 아이가 못 웃고, 놀지 못하는 어른이 못 웃지요.

일거리가 없어서 탱자탱자 지내야 ‘노는 삶’이 아닙니다. 돈이 많기에 아무 일을 안 해도 되니 ‘노는 삶’이 아닙니다. ‘노는 삶’은 스스로 이루려는 꿈으로 나아가는 몸짓입니다. ‘노는 삶’은 스스로 지은 사랑을 나누려는 몸짓입니다. ‘노는 삶’은 스스로 가꾸는 삶을 즐기는 몸짓입니다.

아이는 도시에서나 시골에서나 마음껏 뛰거나 달리고 싶습니다. 아이는 아파트나 다세대주택을 애써 따지지 않습니다. 아이는 극장이나 관공서나 학교를 굳이 가리지 않습니다. 아이는 언제 어디에서나 신나게 뛰거나 달릴 뿐입니다. 박물관에서도 도서관에서도 실컷 뛰거나 달리려는 아이입니다.

박물관이나 도서관이나 미술관이나 전시관 같은 데라면, 어른이 아이를 타일러 얌전하거나 다소곳하게 있으라고 할 만합니다. 그러면, 한번 생각할 노릇이에요. 왜 박물관이나 도서관에서는 얌전히 있어야 할까요. 미술관이나 전시관에서는 왜 다소곳하게 있어야 할까요. 우리는 춤추면서 그림을 볼 수 없는가요? 우리는 노래하면서 책을 읽을 수 없는가요? 물구나무서기를 하다가 사진을 볼 수 있고, 바닥에 드러누워서 그림을 그릴 수 있어요. 꼭 어떤 옷을 갖춰 입고서 어떤 시설에 가야 하지 않습니다. 꼭 어떤 맵시가 되어 어떤 기관에 가야 하지 않아요.

옷차림은 대수롭지 않습니다. 마음씨가 대수롭습니다. 겉모습은 대단하지 않습니다. 마음결이 대단합니다. 아이는 놀 적에 ‘어떤 옷을 입었는가’를 따지지 않습니다. 아이는 ‘비싼 옷’이나 ‘값진 옷’을 입고도 모래밭에서 뒹굽니다. 아이는 ‘고운 옷’이나 ‘예쁜 옷’을 입고도 개구지게 뛰거나 달리면서 온통 땀투성이가 됩니다. 즐겁게 웃는 마음이 되기에 놀 수 있고, 즐겁게 웃는 마음을 어른이 되어도 그대로 살려서 일합니다. 기쁘게 웃으며 노래하는 마음으로 놀며, 기쁘게 웃으며 노래하는 마음을 어른이 되어도 고스란히 살려서 일합니다. 땅바닥을 콩콩 울리면서 달리는 아이는 아름답게 자라리라 생각합니다. 4348.2.4.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015)