놀면서 읽는 책 (사진책도서관 2014.7.21.)

아이들한테 “너희 책 읽어” 하고 말한다고 하더라도 아이들 스스로 마음속으로 책을 읽고 싶어야 읽는다. 아이들한테 “너희 책 읽지 말아” 하고 말한다고 하더라도 아이들 스스로 마음속으로 책에 와닿았으면 어디에든 숨어서 끝내 책을 읽는다. 어른도 이와 같다. 스스로 마음속에서 우러나올 때에 손에 책을 쥔다. 스스로 마음속에서 우러나올 때에 사진기를 손에 들어 사진을 찍는다. 스스로 마음속에서 우러나올 때에 이웃이나 동무를 만나러 마실을 간다. 스스로 마음속에서 우러나올 때에 이웃을 돕거나 두레를 하거나 품앗이를 한다.

니스를 더 사서 책꽂이에 발라야 하는데, 니스 한 통 새로 장만할 돈을 빼내지 못한다. 요즈음 살림돈이 팍팍하더라도 니스 한 통 몇 만 원어치 사 놓고 보면, 이쯤 되는 돈은 찬찬히 메꿀 수 있으리라 본다. 그러니, 걱정하지 말고 돈을 써야 할 데에 쓸 노릇이다. 그러나, 정작 못 한 벌 사러 면소재지에 가지도 않는다. 여러 날 집에서만 머물며 아이들 먹일 밥을 차리고, 낮에 골짜기로 마실을 갔다가, 집으로 돌아와 아이들을 씻기고 빨래를 한다.

도서관 책 갈래를 새로 나누느라 부산하다. 책꽂이 자리를 바꾸고 책을 새로 꽂는다. 등허리가 시큰할 때까지 책을 만진다. 이동안 두 아이는 저희끼리 잘 논다. 큰아이는 한참 놀다가 만화책이나 그림책을 손에 쥔다. 아직 책에 마음을 안 쓰는 네 살 작은아이는 도서관 골마루를 끝없이 달리면서 혼자 논다. 누나더러 같이 뛰놀자고 쑤석이거나 옆구리를 간질이지만, 누나는 동생한테 넘어가지 않는다. 한참 누나를 건드리다가 제풀에 지친 작은아이는 혼자서 논다. 그리고, 혼자 놀다가 지칠 무렵, 작은아이도 책을 가지고 와서 들춘다.

놀마다 책을 손에 쥐고, 책을 한참 보다가 다시 논다. 개구리나 풀벌레나 달팽이를 구경하려고 바깥으로 나간다. 햇볕을 쬐고 도서관으로 들어온다. 풀내음을 맡는다. 풀바람을 쐰다. 여름이 무르익는다. 일을 마치고 골짝마실을 가려고 하는데, 사마귀 한 마리가 창문 틈에 낀다. 넌 어쩌다가 그곳에 들어갔니? 사마귀가 다치지 않도록 하면서 꺼내느라 한참 애쓴다. ㅎㄲㅅㄱ