사진 찍는 눈빛 19. 함께 있으니

함께 있으니 사진을 찍습니다. 내가 마을에 함께 있으니 마을빛을 찬찬히 살피다가 사진 한 장 찍습니다. 함께 있기에 사진을 찍습니다. 내가 아이들과 함께 있기에 아이들 눈빛과 몸빛을 가만히 헤아리다가 사진 한 장 찍습니다. 함께 있는 동안 사진을 찍습니다. 내가 시골에서 숲에 깃들건 도시 한복판 아파트에서 지내건 언제나 숲빛과 집빛과 삶빛을 누리는 동안 사진 한 장 찍습니다.

어떤 사진을 찍든지 함께 있을 때에 찍습니다. 다큐사진을 찍거나 패션사진을 찍더라도 늘 같습니다. 함께 있을 때에 찍습니다. 함께 있는 이웃을 찍습니다. 함께 있으면서 같은 바람을 마시고 같은 햇볕을 쬐는 숨결을 찍습니다.

누군가를 더 잘 안다고 여기기에 사진을 찍지 않습니다. 어느 곳을 더 잘 안다고 생각하기에 사진을 찍지 않습니다. 사진을 찍을 적에는 ‘잘 아는 사람’이나 ‘잘 아는 곳’이나 ‘잘 아는 것’을 찍지 않습니다. 내 마음으로 스며들어 따사로운 빛이 흐를 때에 사진을 찍습니다. 내 눈을 거쳐 마음자리로 곱게 깃드는 이야기를 즐겁게 맞아들이면서 사진을 찍습니다.

‘바로 이때야!’ 하고 알아차리면서 찍습니다. 참말 그렇습니다. 사진은 바로 이때에 찍습니다. 함께 있으면서 즐거운 빛이 흐르는 어느 한때를 ‘바로 이때야!’ 하고 느끼면서 찍습니다. 모델을 앞에 세우고 찍을 적에도 그렇지요. 아무 때나 아무렇게나 찍기에 사진이 되지 않아요. 모델을 물끄러미 바라보면서 나 스스로 마음으로 느껴야 비로소 사진기를 손에 쥐고, 내 마음으로 젖어드는 느낌이 ‘생각이라는 꽃’으로 그림이 되어 나타날 때에 단추를 눌러 찰칵 찍습니다. 정물사진이든 풍경사진이든 모두 이와 같습니다. 아무리 아름답거나 멋들어진다 싶은 모습이라 하더라도 아무렇게나 찍는대서 사진이 되지 않아요. 어떤 모습을 사진으로 담으려고 하는 내 마음에 이야기꽃이 필 때에 사진을 찍습니다. 어떤 모습을 사진으로 엮고 싶은 내 마음이 몽실몽실 피어나서 활짝 터질 무렵 사진을 찍습니다.

함께 있으니 찍는 사진은, 함께 바라보면서 함께 웃는 사진이 됩니다. 함께 찍고 함께 읽으며 함께 나눕니다. 4347.7.11.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)