책에 피는 꽃 (사진책도서관 2014.4.30.)

책을 알뜰히 간수하면, 책을 읽는 사람들 마음에 이야기꽃이 핀다. 책을 사랑스레 돌보면, 책을 손에 쥐는 사람들 넋에 사랑꽃이 핀다. 책을 곱게 보듬으면, 책을 나누는 사람들 가슴에 웃음꽃이 핀다.

책을 제대로 건사하지 못하면, 책에 곰팡이꽃이 핀다. 책을 사랑스레 읽지 못하거나 곱게 다루지 못하면, 책을 수천 수만 수십만 권 거느린다 하더라도 마음자락에 노래꽃이 피지 못한다.

꽃을 피우려고 읽는 책이라고 느낀다. 이야기꽃도 사랑꽃도 웃음꽃도 피우고 싶기에 읽는 책이라고 느낀다. 꽃을 피우려는 뜻으로 꾸리는 도서관이라고 느낀다. 곰팡이꽃이 아니라 노래꽃을 피우고 삶꽃과 꿈꽃을 일구려는 넋으로 도서관을 연다고 느낀다.

빗물이 우리 도서관 바닥으로 스며서 책꽂이 한쪽이 물에 잠긴 모습을 보았으면서, 나무 책꽂이 바닥을 타고 빗물이 올라가리라 생각하지 못한 채 한참 지냈다. 이제서야 알아챘다. 어쩔끄나. 한 번 곰팡이꽃 핀 책은 돌이키지 못한다. 어쩔끄나. 한 번 들러붙은 책은 되돌리지 못한다.

작은아이가 아버지더러 밀걸레를 달라고 자꾸 부른다. 저도 밀걸레질 하고 싶단다. 한숨을 폭폭 쉬다가 웃는 얼굴을 쳐다보고는 밀걸레자루를 건넨다. 네 살 작은아이는 밀걸레가 무거워 낑낑거린다. 밀지는 못하고 끈다. 머리 좋네. 작은아이는 콩콩 걸어가면서 밀걸레를 끌고, 밀걸레를 끌면서 골마루에 물자국이 남는다.

빗물을 다 치운 뒤 집으로 돌아가는 길에는 작은아이가 자물쇠를 걸겠다고 한다. 손이 야무지다. 개구진 몸짓으로 잘 논다. 멋진 아이이다. 이 아이는 어떤 넋을 타고 이곳에 태어나 우리 집 아이로 살아갈까. 아이한테는 아직 책이 대수롭지 않다. 앞으로도 아이한테는 책이 대단할 일이 없을 수 있다. 비에 젖은 채 오래도록 그대로 있느라 곰팡이꽃이 핀 책도 대수롭거나 대단할 일이 없다 할 만하다. 다음부터 더 잘 살피고 다스려야지. 집으로 돌아가는 길에 딸기밭을 살핀다. 꽃은 거의 다 졌다. 새로 꽃이 피기도 한다. 얼마쯤 있으면 하얗게 굵다가 빨갛게 익는 딸기알을 볼 수 있을까. ㅎㄲㅅㄱ

13minee 2014-05-02 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 가끔 와서 글을 보는 애독자입니다.
아끼시는 책들에 곰팡이가 펴서 속상하시겠군요.
나무 책꽂이라서 곰팡이가 계속 필것 같네요.
저희집도 습해서 한동안 장롱에 곰팡이가 피길래
안쪽에만 비닐시트지를 붙였더니
더이상 곰팡이가 피지 않았답니다.

숲노래 2014-05-02 06:03   좋아요 0 | URL
네, 그렇군요. 그러나 비닐시트는 땜질이 될밖에 없고, 도서관 그 자리는 빗물이 벽을 타고 들어오는 데라서, 어찌할 수 없기도 해요. 햇볕에 오래오래 잘 말려야지요.

집안이 축축하면 옷에도 곰팡이 기운이 퍼질 텐데, 13minee 님 옷들을 볕 좋은 날 보송보송 햇볕에 말리면서 건사하실 수 있기를 빌어요. 그나저나 옷장에 피는 곰팡이는 참 걱정스럽네요. 옷장을 들어서 바깥에 말리기도 쉽지 않고요 @.@

아무튼~ 반갑습니다 ^^