겨울 유채꽃 노랗게

 


  겨울에는 무슨 풀을 먹을까 하고 살짝 걱정했으나, 걱정할 일이란 없었다. 겨울에는 이렇게 유채가 노랗게 꽃을 피우니까. 가을이 저물고 겨울이 다가올 무렵부터 스멀스멀 싹을 틔우는 유채는 겨우내 우리를 먹여 살리는 아름다운 풀빛이 된다. 그런데, 유채는 언제부터 이 땅에 들어왔을까. 배추는 고려 적부터 책에 적혔다 하고, 유채는 1643년에 《산림경제》라는 책에 적혔다 하는데, 책에 적히기 앞서부터 이 땅에 있었겠지.


  처음 이 땅에서 배추를 보고 유채를 본 사람들은 어떤 마음이었을까. 배추꽃을 보고 유채꽃을 본 사람들은 어떤 눈빛이었을까. 배추잎을 뜯고 유채잎을 뜯은 사람들은 어떤 사랑이었을까.


  책에 적힌 발자취로 헤아리면 갓은 배추와 유채보다 훨씬 오래되었단다. 이 땅에 살던 옛사람은 갓잎과 배추잎과 유채잎으로 겨울을 났으리라. 갓꽃과 배추꽃과 유채꽃을 보며 이 겨울이 저물고 새봄이 찾아오는 줄 생각했으리라. 꽁꽁 얼어붙는 찬바람이 불어도 푸른 잎사귀를 내밀고 노란 꽃송이 터뜨리는 갓꽃과 배추꽃과 유채꽃을 바라보면서 마음속에 따사로운 불빛을 품었으리라. 4346.12.28.흙.ㅎㄲㅅㄱ

 

(최종규 . 2013 - 꽃과 책읽기)

 

 

 


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