만화영화 〈플랜더스의 개〉

이향원 님이 그린 만화책 《플랜더스의 개》를 읽는다. 쿠로다 요시오(黑田昌郞) 님이 1975년에 만든 만화영화 〈플랜더스의 개〉도 본다. 이제 이야기책으로 위다 님 글책을 읽으면 마무리된다. 맨 먼저 위다 님 글책을 읽었어야 할 텐데, 어느 책으로 읽어야 좋을는지 몰라 오래도록 망설였다. 누리책방에서 살펴보면 온갖 출판사에서 갖가지 판으로 뜨는데 이 가운데 어느 책이 우리 말로 제대로 옮긴 판일까. 이 많은 책 가운데 영국사람 위다 님이 쓴 문학책을 우리 글로 알뜰히 풀어냈다고 할 수 있을까.

네 살 아이를 무릎에 앉히고 디브이디를 본다. 그림을 그리려는 네로를 바라보는 할아버지가 네로한테 기운을 북돋운다면서 한 마디를 들려준다. 네로는 기운을 얻고 씩씩하게 그림그리기를 한다. 그리고 이날 저녁, 네로는 제 살가운 동무 얼굴을 그리면서 할아버지한테 혼잣말처럼 이야기한다. 그림그리기를 놓고 아주 놀라우면서 틀림없는 이야기가 할아버지와 어린이 입에서 조용히 흘러나온다. 학교 문턱은 밟아 본 적이 없고, 이름나다는 분한테서 배운 적 또한 없는 두 사람이지만, 서로를 아끼며 사랑하는 나날이 시나브로 빚어낸 아름다운 말마디라고 여겨, 한손으로 아이 머리를 쓰다듬다가 얼른 종이에 옮겨 적는다.

할아버지 : 마음을 편안하게 해 주는 그림을 게으름뱅이가 그릴 수는 없겠지.
 네로 : 마음이라는 건 어떻게 해야 그릴 수 있을까요. 조르쥬의 진짜 마음을 그릴 수 있으면 좋을 텐데.

따스한 사람들 삶을 따스한 눈썰미로 바라보면서 따스한 손길로 담아냈기 때문에 《플랜더스의 개》는 널리 사랑받을 수 있다고 느낀다. 아름다움은 따스한 넋으로 살아가는 사람들 따스한 눈썰미와 손길에서 비롯한다. (4344.3.14.달.ㅎㄲㅅㄱ)