미래의 미라이 - 애니메이션 그림책
호소다 마모루 지음, 오선이 옮김 / 주니어김영사 / 2019년 1월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.5.22.

그림책시렁 1424

《미래의 미라이》

호소다 마모루

오선이 옮김

주니어김영사

2019.1.10.

오늘 이곳을 이루는 하루는 어제부터 이어서 모레로 나아가는 길입니다. 오늘이 모여서 삶이고, 이 삶은 어제하고 모레 사이에서 늘 새롭게 흐릅니다. 어제로 돌아가서 삶을 바꿀 수 있으리라 여기곤 하지만, 곰곰이 보면 어제를 바꿔야 할 까닭이 하나도 없습니다. 우리가 오늘 이곳에서 이 삶을 스스로 가꿀 적에 어제하고 모레가 새롭게 피어나거든요. 오늘을 살아내는 마음은 저절로 ‘어제읽기 + 모레읽기’입니다. 오늘을 짓는 손길은 언제나 ‘어제짓기 + 모레짓기’입니다. 《미래의 미라이》는 문득 어제로 돌아가서 뭘 바로잡으려고 하는 길을 들려줍니다. 그러나 어제 어느 일이 뒤틀렸다면 이미 오늘 여기에 ‘나’가 없기에, ‘어제로 돌아가야 한다’고도 못 느낀 채 다르게 살게 마련입니다. 다만, 어제·오늘·모레라고 하는 때를 재미있게 돌아보려고 이렇게 줄거리를 짤 수 있다고 느껴요. 그런데 왜 어제로 돌아갈 적에 “내가 못 태어날까” 하는 걱정은 하되, “싸움을 일으킨 나라”를 바로잡을 마음으로는 왜 못 갈까요? 스스로 어제에 무엇을 했는지 잊은 사람들은 오늘 무엇을 하는지도 잊고, 모레에 할 일도 잊습니다. 할아버지가 살아남아서 아버지랑 내가 태어날 수 있었다지만, 숱한 할아버지가 지난날에 죽어서 숱한 ‘다른 나’는 못 태어났겠지요.

#未?のミライ #細田守まもる

ㅅㄴㄹ