숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 일반대중·일반백성·일반시민

일반대중의 관심을 지나치게 과장할 필요는 없다 → 사람들 눈길을 부풀릴 까닭은 없다

일반대중들의 눈높이에 맞는 작품을 쓸 것을 요구한다 → 여느 눈높이에 맞춰 쓰기를 바란다

점차 일반백성들이 이용하기는 더욱 어려워져 갔다 → 차츰 누구나 쓰기는 더욱 어렵다

과연 일반백성들의 이익과는 별로 관계없는 것이 → 참으로 우리 몫과는 동떨어졌으니

물론 일반시민의 참여를 유도하지만 → 다만 누구나 함께하기를 바라지만

그 과정에서 일반시민의 의견을 청취한다면 → 이 길에 수수한 목소리를 듣는다면

일반대중 : x

일반백성 : x

일반시민 : x

일반(一般) : 1. 한모양이나 마찬가지의 상태 2. 특별하지 아니하고 평범한 수준. 또는 그런 사람들 3. 전체에 두루 해당되는 것

대중(大衆) : 1. 수많은 사람의 무리 2. [사회 일반] 대량 생산·대량 소비를 특징으로 하는 현대 사회를 구성하는 대다수의 사람. 엘리트와 상대되는 개념으로, 수동적·감정적·비합리적인 특성을 가진다 3. [불교] 많이 모인 승려. 또는 비구, 비구니, 우바새, 우바니를 통틀어 이르는 말

백성(百姓) : 1. 나라의 근본을 이루는 일반 국민을 예스럽게 이르는 말 ≒ 국본·지민 2. 예전에, 사대부가 아닌 일반 평민을 이르던 말 ≒ 생치

시민(市民) : 1. 시(市)에 사는 사람 2. 국가 사회의 일원으로서 그 나라 헌법에 의한 모든 권리와 의무를 가지는 자유민 ≒ 공민 3. [역사] 서울 백각전(百各廛)의 상인들

한자말로 ‘대중·백성·시민’이라 할 적에는 이미 ‘여느’라는 뜻이 깃듭니다. 이 한자말 앞에 ‘일반’을 붙이면 겹말입니다. 수수하게 ‘돌이순이·순이돌이’나 ‘둘레·이웃·이웃사람·들사람’이라 하면 됩니다. ‘들꽃사람·들빛사람·들내기·들꽃내기·들빛내기’나 ‘들꽃·들풀·길꽃·길풀’이라 할 만하고, ‘여느빛·여느꽃·여느사람·작은꽃·작은풀·잔꽃·잔풀’이나 ‘꽃·풀·풀빛·풀사람·초·촛불’이라 할 수 있어요. ‘바닥꽃·바닥풀·시골꽃·시골풀·앉은꽃·앉은풀’이나 ‘풀님·풀내기·풀꽃사람·풀꽃내기·풀빛사람·풀빛내기’라 하면 되고, ‘사람·사람들·옆사람·널리·누구나·우리’라 하지요. ‘수수하다·수수님·수수벗·투박하다·흔하다·흔한사람·흔한꽃’이라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

일반백성들로서는 중용의 道를 오래 지키는 사람이 적은 것이다

→ 풀사람으로서는 가운길을 오래 지키기는 힘들다

→ 곧은길을 오래 지키는 여느사람은 적다

→ 바른길을 오래 지키는 사람은 적다

《論語新解》(김종무 옮김, 민음사, 1989) 133쪽

일반 대중을 위해서 신경 쓰는 일 중에 하나는

→ 둘레에 마음쓰는 일 하나는

→ 널리 마음쓰는 일이라면

→ 우리한테 마음쓰는 일로

《핀란드 디자인 산책》(안애경, 나무수, 2009) 153쪽

환경단체들의 끈질긴 반대운동이 내린천을 일반대중에게 널리 알리는 계기가 되고 말았다

→ 들풀모임이 끈질기게 맞서는 동안 내린내를 널리 알리고 말았다

→ 들꽃모임이 끈질기게 맞서는 사이 내린냇물을 외려 널리 알렸다

《후투티를 기다리며》(송명규, 따님, 2010) 164쪽

이렇게 맛있는 것을 일반 시민이 먹는 것은 사치라며

→ 이렇게 맛있는데 누구나 먹으면 꼴값이라며

→ 이렇게 맛있으니 여느사람이 먹기엔 배부르다며

《요리조리 세계사》(손주현·여희은, 책과함께어린이, 2019) 132쪽

일반 시민에게 책을 보급시키기 위해 식자율을 높일 계획도 잘 생각해 뒀어요

→ 사람들하고 책을 나누려고 글눈을 높이는 길도 잘 생각해 뒀어요

《책벌레의 하극상 2부 4》(카즈키 미야·스즈카·시이나 유우/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2021) 17쪽

일반 백성들은 글자를 알 필요가 없다고도 생각했고

→ 사람들이 글씨를 알 까닭이 없다고도 여겼고

→ 누구나 글을 알아야 하지 않는다고도 보았고

《아빠가 들려주는 한글 이야기》(김슬옹, 한솔수북, 2022) 18쪽

한자는 어려운 글자인 데다 우리말과 맞지 않으니 시간 없는 일반 백성들은 깨칠 수가 없었어요

→ 중국글은 어려운데다 우리말과 맞지 않으니 바쁜 사람들은 깨칠 수가 없어요

→ 중국글씨는 어려운데다 우리말과 안 맞으니 벅찬 풀꽃사람은 깨칠 수가 없어요

《여기는 집현전》(손주현·이혜정, 책과함께어린이, 2022) 61쪽