숲노래 우리말

[영어] 쇼크shock·쇼킹shocking

쇼크(shock) : 1. 예상하지 못한 상황이 생겼을 때 갑자기 느끼는 마음의 동요. ‘충격’으로 순화 2. [의학] 갑작스러운 자극으로 일어나는 정신·신체의 특이한 반응

쇼킹 : x

쇼킹하다(shocking-) : 어떠한 일 따위가 충격을 받을 만큼 매우 놀랍다

shock : 1. (심리적) 충격; 충격적인 일 2. (의학적인) 쇼크 3. (폭발·지진 등으로 인한) 충격

ショック(shock) : 1. 쇼크. 충격 2. 예상 밖의 일을 당했을 때의 마음의 동요 3. 말초 혈액 순환의 급격한 부전(不全) 상태

ショッキング(shocking ) : 1. 쇼킹 2. 충격적인, 놀라운 모양

우리 낱말책은 ‘쇼크’를 ‘충격’으로 고쳐쓰라 하면서도 ‘놀랍다·놀라다’로 고쳐쓰라고 덧달지 못합니다. 더구나 ‘쇼킹하다’를 올림말로 삼기까지 하니 얄궂습니다. 영어 낱말책은 ‘shock’를 ‘쇼크’로 옮기기도 합니다. 우리말 ‘깜짝·화들짝·놀라다·갑작스럽다·갑자기’나 ‘콩콩·털썩·헉·헉헉’을 쓰면 되고, ‘슬프다·아프다’로 옮길 수 있습니다. ‘주저앉다·소스라치다·난데없다·뜬금없다’나 ‘생채기·시리다·쑤시다·쓰리다·뻐근하다’로 고쳐쓰거나 ‘마음앓이·속앓이·옹이·울다’로 고쳐쓸 만하고, ‘멍·멍울·멍꽃·빨갛다’나 ‘피나다·피멍·피고름’으로 고쳐씁니다. ‘탓·때문·맺다’나 ‘뒤끝·뒤앓이·뒷멀미’로 고쳐써도 되어요. ㅅㄴㄹ

내려오면서 느끼는 스릴과 쇼크, 그리고 바람을 찢는 소리가 가장 마음에 들었다

→ 내려오면서 짜릿하며 놀라고, 여기에 바람을 찢는 소리가 가장 마음에 들었다

→ 내려오면서 찌릿찌릿 놀랍고, 여기에 바람을 찢는 소리가 가장 마음에 들었다

《지구는 푸른빛이었다》(유리 가가린/김장호·릴리아 바키로바 옮김, 갈라파고스, 2008) 45쪽

시각 장애우들이 사진을 찍는다는 이야기를 들었을 때 난 쇼크에 빠졌다

→ 감은빛으로 찰칵 찍는다는 이야기를 들었을 때 무척 놀랐다

→ 먼눈으로 빛꽃을 찍는다는 이야기를 들었을 때 깜짝 놀랐다

《조선희의 영감》(조선의, 민음인, 2013) 62쪽

개인적으로 쇼킹했던 뉴스가 또 있었는데

→ 내가 놀란 일이 또 있는데

→ 난데없는 얘기가 또 있는데

《한국이 싫어서》(장강명, 민음사, 2015) 27쪽

미요가 웃은 게 가장 큰 쇼크였어

→ 미요가 웃어서 가장 슬펐어

→ 미요가 웃어서 가장 놀랐어

→ 미요가 웃어서 가장 시렸어

→ 미요가 웃어서 가장 아팠어

《키테레츠대백과 2》(후지코 F. 후지오/오경화 옮김, 미우, 2018) 33쪽