숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1079 : 현명함이라는 삶의 지혜 요구 -고 있

현명(賢明) : 어질고 슬기로워 사리에 밝음

지혜(智慧/知慧) : 1. 사물의 이치를 빨리 깨닫고 사물을 정확하게 처리하는 정신적 능력 2. [불교] 제법(諸法)에 환하여 잃고 얻음과 옳고 그름을 가려내는 마음의 작용으로서, 미혹을 소멸하고 보리(菩提)를 성취함 3. [기독교] 하나님의 속성 가운데 하나

요구(要求) : 1. 받아야 할 것을 필요에 의하여 달라고 청함. 또는 그 청 2. [법률] 어떤 행위를 할 것을 청함 3. [심리] 유기체의 행동을 일으키게 하는 생활체의 내부 원인

한자말 ‘현명’하고 ‘지혜’는 우리말로 ‘슬기’를 가리킵니다. 국립국어원 낱말책은 ‘현명’을 “어질고 슬기로워”로 풀이하는데, 우리말 ‘어질다·슬기’는 “어질다 : 마음이 너그럽고 착하며 슬기롭고 덕이 높다”하고 “슬기 : 사리를 바르게 판단하고 일을 잘 처리해 내는 재능”으로 풀이하더군요. 뜬금없을 뿐 아니라, 겹말풀이·돌림풀이입니다. “현명함이라는 삶의 지혜”도 겹말입니다. 짤막한 글자락을 “모두에게 요구하고 있습니다”로 맺는데 옮김말씨입니다. 모두 슬기롭게 살기를 바라겠지요. 모두가 깨우쳐서 살기를 바랄 테고요. 삶눈에 말눈도 틔워서 어질기를 바랍니다. ㅅㄴㄹ

현명함이라는 삶의 지혜를 모두에게 요구하고 있습니다

→ 모두 삶이 슬기로워야 한다고 바랍니다

→ 모두가 슬기롭게 살기를 바랍니다

→ 모두 삶이 밝아야 한다고 바랍니다

→ 모두가 깨우쳐서 살기를 바랍니다

《철학자의 음악서재》(최대환, 책밥상, 2020) 87쪽