숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 천양지차

그 내용은 천양지차이다 → 그 줄거리는 매우 다르다 / 그 속살은 엄청나게 다르다

얼굴부터가 천양지차가 아닌가 → 얼굴부터가 딴판이 아닌가 / 얼굴부터가 아주 다르지 않은가

천양지차(天壤之差) : 하늘과 땅 사이와 같이 엄청난 차이

하늘과 땅 사이처럼 엄청나게 다르다면 “하늘과 땅처럼 다르다·하늘과 땅 사이처럼 다르다·엄청나게 다르다”라 하면 됩니다. “매우 다르다·몹시 다르다·대단히 다르다”라 할 수 있어요. ‘하늘땅’을 한 낱말로 새롭게 지어서 어울리고, 수수하게 ‘다르다·또다르다·딴판·틀리다’나 ‘멀다·까마득하다·벌어지다·아득하다’라 해도 됩니다. ㅅㄴㄹ

다른 애들한테 하는 것과는 천양지차로 유독 내게 잘해 주었다

→ 다른 애들한테와는 아주 다르게 참 내게 잘해 주었다

→ 다른 애들한테하고는 사뭇 다르게 참말 내게 잘해 주었다

→ 다른 애들한테하고는 달리 내게 잘해 주었다

《아메리카 타운 왕언니 죽기 오 분 전까지 악을 쓰다》(김연자, 삼인, 2005) 76쪽

자네 간호를 참 잘혀. 전의 로봇과는 천양지차랑게

→ 자네 참 잘 돌봐. 예전 심부름꾼과는 딴판이랑게

→ 자네 참 잘 보살펴. 예전 사람꽃과는 하늘땅이랑게

→ 자네 참 살뜰해. 예전 도움벗과는 댈 수 없당게

→ 자네 참 알뜰해. 예전 곁사람과는 아주 달라

《기계 장치의 사랑 1》(고다 요시이에/안은별 옮김, 세미콜론, 2014) 77쪽

후딱 끝났던 오십일 촬영과는 천양지차다

→ 후딱 찍고 끝낸 쉰날과는 다르다

→ 후딱 찍은 쉰날과는 까마득하다

《셋이서 쑥》(주호민, 애니북스, 2014) 310쪽

삼등 화장실은 이등과는 천양지차로 물도 안 나오는가 하면

→ 셋째 뒷간은 둘째와는 달라 물도 안 나오는가 하면

→ 딸림 쉼칸은 버금과는 딴판이라 물도 안 나오는가 하면

《삼등여행기》(하야시 후미코/안은미 옮김, 정은문고, 2017) 47쪽