숲노래 우리말

얄궂은 말씨 676 : 문제 대중의 관심 표지석 기준 중구난방 포진 있다 것

표지(標識) : 1. 표시나 특징으로 어떤 사물을 다른 것과 구별하게 함. 또는 그 표시나 특징 ≒ 표치(標幟) 2. [철학] 다른 대상과 구별하여 어떤 대상을 확정하고, 그것을 인식할 수 있게 하는 표상적(表象的) 또는 개념적 특성

대중(大衆) : 1. 수많은 사람의 무리 2. [사회 일반] 대량 생산·대량 소비를 특징으로 하는 현대 사회를 구성하는 대다수의 사람. 엘리트와 상대되는 개념으로, 수동적·감정적·비합리적인 특성을 가진다 3. [불교] 많이 모인 승려. 또는 비구, 비구니, 우바새, 우바니를 통틀어 이르는 말

관심(關心) : 어떤 것에 마음이 끌려 주의를 기울임. 또는 그런 마음이나 주의 ≒ 관념(關念)

기준(基準) : 1. 기본이 되는 표준 2. [군사] 제식 훈련에서, 대오(隊伍)를 정렬하는 데 기본이 되는 표준을 대원들에게 알리는 구령

중구난방(衆口難防) : 뭇사람의 말을 막기가 어렵다는 뜻으로, 막기 어려울 정도로 여럿이 마구 지껄임을 이르는 말. ‘마구 떠듦’으로 순화

포진(布陣) : 전쟁이나 경기 따위를 치르기 위하여 진을 침

사람들이 거의 못 알아보는 알림돌이 아무렇게나 있다고 합니다. 여러모로 말썽이나 골칫거리인 길잡이돌이 곳곳에 마구 깔렸다고 합니다. 눈길을 받는다면 고치거나 추스릅니다. 눈길을 못 받으니 팽개칩니다. 눈길을 기울이기에 바로잡거나 손봅니다. 눈길을 안 기울이는 나머지 함부로 세우거나 엉터리로 박아 놓습니다. ㅅㄴㄹ

문제는 대중의 관심을 거의 받지 못하는 표지석이 기준 없이 중구난방으로 포진해 있다는 것

→ 눈길을 거의 받지 못하는 알림돌이 아무렇게나 있어 말썽이다

→ 사람들이 거의 못 알아보는 길잡이돌이 마구 깔려 골칫감이다

《서울의 시간을 그리다》(이장희, 문학동네, 2013) 10쪽