사울 레이터의 모든 것
사울 레이터 지음, 조동섭 옮김 / 윌북 / 2021년 10월

숲노래 빛꽃 / 사진비평 2024.1.13.

사진책시렁 134

《사울 레이터의 모든 것》

사울 레이터

조동섭 옮김

윌북

2018.5.30.

빛으로 그려 ‘photo + graph’입니다. 붓으로든, 틀로든, 우리가 저마다 남기고 싶은 이야기를 담습니다. 《사울 레이터의 모든 것》을 읽으니, 뒷자락에 “레이터는 1950년대에 이미 컬러 슬라이드필름을 사용하여 아름다운 색감으로 도시와 그 안의 사람들을 담아냈다(200쪽/권정민)”고 적는데, 고개를 갸우뚱했습니다. “빛깔 있는 그림”을 쓰고 싶은 사람은 진작 많았습니다. 값이 터무니없도록 비쌌기에 거의 못 썼을 뿐입니다. 아니, 터무니없이 비쌌다기보다 엄청나게 비쌌기에, 돈이 두둑한 분들만 겨우 썼습니다. 1970년 무렵에 비로소 “빛깔 있는 그림”을 제법 값싸게 누릴 수 있었고, 그즈음부터 “빛깔 있는 그림”이 확 퍼졌어요. ‘사울 레이터’를 우러르려고 너무 발린 말을 하지 않기를 바랍니다. 해묵은 《アサヒカメラ》를 펼쳐도 “빛깔 있는 그림”을 어렵잖이 찾아봅니다. 다들 주머니를 털어서 한 자락씩 남겼고, 삶이라는 이야기를 그렸고, 아이들한테 물려줄 발자취를 옮겼습니다. 책날개에 넣은 그림부터 ‘사울 레이터’가 바라보고 바란 그림이 무엇인지 또렷이 드러나지 않나요? “이미 잘 나올 수 있도록 매무새를 익힌 멋잡이(모델)”를 찍어도 예쁘지만, 수수한 사람들이 찰칵찰칵 빚은 그림을 놓치지 말기를 바라요.

#AllAboutSaulLeiter #SaulLeiter

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

이 다음은

책날개에 담은 사진.

이런 사진이 대표이니

책날개에 넣었을 테지.