숲노래 우리말 / 말넋 2024.1.9.

오늘말. 귀동냥

빈털터리에 굶주리니 동냥을 합니다. 동냥꾼도 나도 이 별에서 함께 살아가는 조그마한 사람이요 이웃이니 스스럼없이 밥을 나눕니다. 아직 엉성한 터라 새알꼽재기 같고, 잘 몰라요. 여러모로 어설프지만 하나씩 마주하면서 익힙니다. 배우고 다시 가다듬어도 비리다고 나무라지만, 빙그레 웃으면서 좀스런 마음에 샘물 한 바가지를 붓습니다. 모르니까 여쭈지요. 또 여쭈고 새로 여쭈지만 쥐뿔도 모르니 참으로 창피합니다. 그렇지만 뿌리얕은 재주를 부려서 글발림을 하고 싶지 않아요. 변변찮지만 귀동냥도 하고, 어깨너머로 들여다봅니다. 어줍기에 더 쳐다보고 헤아립니다. 비록 하찮다 싶은 글 한 조각이어도 추스르고 손질하지요. 바야흐로 졸때기에서 벗어나자면 한참 멀지만, 오종종한 걸음으로도 새삼스레 기운을 내어 걸어갑니다. 크잖은 몸짓이지만 쪼잔하고 싶지 않아요. 좁쌀밥 한 그릇으로 기지개를 켜고서, 어제까지 꽁하던 알량한 마음을 털고는, 한 치 앞부터 바라보려고 애쓰면서 하루를 엽니다. 몸앓이를 하면서 하나를 알고, 살갗앓이를 하면서 둘을 알아보고, 귀앓이를 하면서 셋을 알아듣습니다. 얕은 물도 더 살피면서 씩씩하게 나아갑니다.

ㅅㄴㄹ

귀동냥·모르다·어쭙잖다·어줍다·어설프다·얼치기·엉성하다·새알꼽재기·꼽·꼽재기·꽁·꽁하다·꽁선비·얕다·옅다·뿌리얕다·모자라다·글발림·입발림·오종종하다·우물개구리·자다·구지레·비리다·너저분하다·잡살뱅이·졸때기·변변찮다·보잘것없다·비좁다·좁다·좀스럽다·알량하다·약다·약빠르다·얄궂다·좁쌀·쥐·생쥐·쥐뿔·쪼잔하다·초라하다·크잖다·하찮다·하잘것없다·한 치 앞도 못 보다 ← 천학비재, 구이지학(口耳之學)

살갗앓이 ← 아토피, 피부병

※ 글쓴이