유네스코와 함께 떠나는 다문화 속담 여행 - 아시아 여덟 나라 이야기
유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 지음, 김영순 그림 / 대교출판 / 2011년 1월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.6.

다듬읽기 137

《유네스코와 함께 떠나는 다문화 속담 여행》

유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 글

김영순 그림

대교북스주니어

2010.12.20.

《다문화 속담 여행》(국제이해교육원, 대교북스주니어, 2010)은 우리하고 멀잖은 여덟 이웃나라에서 흔히 주고받는 삶말(속담)을 놓고서 저마다 어떤 삶이 흘러왔는가를 들려줍니다. 이웃겨레하고 이웃살림을 헤아리는 즐거운 징검다리일 수 있을 텐데, 썩 우리말씨를 못 살린 대목은 아쉽습니다. 어린이가 읽기에는 말씨가 어렵기도 합니다. 또한 첫 삶말부터 “편안함을 준다” 같은 옮김말씨가 튀어나와요. 밀은 ‘밀밭’을 짓는다고 하고, 쌀은 ‘무논’을 짓는다고 합니다. 그런데 ‘밭’이나 ‘논’이 아닌 ‘농로’나 ‘늪지대’라 하면 어린이가 어떻게 알아들을까요? 삶말 한 마디에 흐르는 이야기란, 우두머리나 임금님이나 글바치가 아닌, 아이를 낳아 돌보는 수수한 사람들이 손수 가꾸고 돌보고 지은 살림살이에서 비롯한 하루입니다. 이웃말을 헤아리기 앞서 우리말부터 좀 제대로 헤아릴 일입니다.

ㅅㄴㄹ

편안함을 준다

→ 아늑하다

→ 포근하다

우리 거리에서도 잔치가 열릴 것이다

→ 우리 거리에서도 잔치가 열린다

마할라의 주민들이 모이는 대표적인 장소는

→ 마할라 사람들이 모이는 손꼽히는 곳은

→ 마할라 사람들이 흔히 모이는 데는

강의 물은 봄에 늘어나고, 사람의 가치는 노동에 의해 늘어난다

→ 냇물은 봄에 늘어나고, 사람값은 땀방울로 늘어난다

도를 깨우치지 못한 승려가 승복을 염색해서 무엇하는가

→ 길을 깨우치지 못한 중이 중옷을 물들여서 무엇하는가

밀은 농로 주변에서 잘되고, 쌀은 낮은 늪지대에서 잘된다

→ 밀은 논둑 둘레에서 잘되고, 쌀은 낮은 논에서 잘된다

요일별로 색깔을 정해 놓고 옷을 입는 사람들이 있다는 것입니다

→ 이레에 따라 빛깔을 잡아 놓고 옷을 입는 사람들이 있습니다

작은 일을 하는데 어리석게도 큰 장비나 도구를 사용한다는 뜻입니다

→ 작은 일을 하는데 어리석게도 큰 살림이나 연장을 쓴다는 뜻입니다

남부 지역에서는 1년 내내 벼농사가 가능하여 삼모작 농사를 하고, 북부 지역에서는 이모작 농사를 합니다

→ 마녘에서는 한 해 내내 논짓기를 하여 세그루를 짓고, 높녘에서는 두그루를 짓습니다

→ 마녘에서는 한 해 내내 논일을 하여 세그루갈이요, 높녘에서는 그루갈이입니다

114

오히려 바닥에 앉게 되었다

→ 오히려 바닥에 앉는다

134

웃는 집에는 복이 온다

→ 웃는 집은 즐겁다

→ 웃는 집은 기쁘다

226

※ 글쓴이