숲노래 우리말

얄궂은 말씨 979 : -의 대표적 지식인 민족적 패배 영혼의 굴종 선언

대표적(代表的) : 어떤 분야나 집단에서 무엇을 대표할 만큼 전형적이거나 특징적인

지식인(知識人) : 일정한 수준의 지식과 교양을 갖춘 사람. 또는 지식층에 속하는 사람

민족적(民族的) : 온 민족이 관계되거나 포함되는

패배(敗北) : 1. 겨루어서 짐 2. 싸움에 져서 달아남 = 패주

영혼(靈魂) : 1. 죽은 사람의 넋 2. 육체에 깃들어 마음의 작용을 맡고 생명을 부여한다고 여겨지는 비물질적 실체

굴종(屈從) : 제 뜻을 굽혀 남에게 복종함

선언(宣言) : 1. 널리 펴서 말함 2. 국가나 집단이 자기의 방침, 의견, 주장 따위를 외부에 정식으로 표명함 3. 어떤 회의의 진행에 한계를 두기 위하여 말

이 나라에서 내로라하는 글꾼은 어떻게 글을 쓰는가요? 겨레살림을 북돋우는 글일까요? 겨레넋을 잃거나 잊은게 넋이 나갔거나 얼이 빠졌을까요? 우리가 이 땅에서 손꼽는 글바치가 아니더라도, 바로 우리 스스로 쓰고 나누는 말 한 마디가 우리 넋과 얼과 숨결을 고스란히 보이거나 외치는 셈입니다. 이기는 말이나 지는 말은 없습니다. 마음을 그리는 말이에요. 더 배웠다면 더 쉽고 사랑스러우면서 곱고 참하게 가다듬을 줄 알 노릇입니다. 스스로 새롭게 가꾸는 살림길이기에 배우는 사람이라고 합니다. ㅅㄴㄹ

조선의 대표적인 지식인들이 민족적 패배를 넘어 영혼의 굴종을 선언한 셈이다

→ 이 나라 내로라하는 글꾼이 고꾸라질 뿐 아니라 넋이 나갔다고 외친 셈이다

→ 이 땅에서 손꼽는 글바치가 자빠졌을 뿐 아니라 얼이 빠졌다고 밝힌 셈이다

《주시경과 그의 제자들》(이상각, 유리창, 2013) 53쪽