오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.4.

《다람쥐 소녀와 뮤어 아저씨》

에밀리 아놀드 맥컬리 글·그림/장미란 옮김, 가문비, 2005.7.21.

여수 죽림초등학교 3학년 한 모둠하고 ‘글읽눈(문해력 증진 수업)’을 편다. 이 배움터는 꽤 크다. 어느 곳에서도 매한가지인데, 배움길잡이가 어질게 이끄는 모둠을 만나면 이야기꽃을 펴기에 수월하다. 듣는 어린이 눈망울이 다르다. 어린이는 좀 떠들기도 하고 놀기도 하고 딴청도 부린다. 조잘조잘하거나 딴청을 한대서 자꾸 나무라거나 다그치는 모둠은 아이들이 거의 암말도 안 한다. 조금 떠들기도 하고 딴청도 하는 모둠은 아이들이 눈을 밝혀 이야기를 듣는다. 나래터(우체국)에 들러 찰칵이를 서울로 부친다. 새로 장만한 찰칵이가 보름도 안 되어 멎었다. 시외버스로 고흥으로 돌아온다. 저잣마실을 하고서 한 시간 남짓 볕바라기를 하면서 시골버스를 기다린다. 이동안 꽃글(동화)을 쓴다. 집에 닿아 비로소 한끼를 먹고서 곯아떨어진다. 빨래는 담가 놓고서 헹구지 못 했다. 《다람쥐 소녀와 뮤어 아저씨》를 처음 읽던 2005년, 꾸밈빛(디자이너)으로 일하는 언니가 “자, 네가 좋아할 만한 책이야.” 하면서 건네었다. 숲과 ‘존 뮤어’를 이렇게 푸르게 담아낼 수 있구나 하고 놀라던 일을 떠올린다. 우리는 오늘날 어떤 그림책을 펴내는가? 너무 재주(기교)에 사로잡히지 않나? 쏟아지는 ‘창작그림책’을 보면 한숨만 나온다.

#ArnoldMcCully #SquirrelAndJohnMuir

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이