오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.1.

《날마다 미친년》

김지영 글, 노란별빛책방, 2023.3.12.

주검터에서 생각한다. 주검을 누가 날라야 하는가. 검은옷을 왜 입어야 하는가. 불사름을 어떻게 해야 하는가. 나무묻이는 어떻게 하는가. 어릴 적부터 주검터에 자주 갔다. 마을에서 누가 죽으면 집마다 아이를 하나씩 보내어 심부름꾼으로 보태어 하루씩 지냈다. 주검터 심부름은 쉴 겨를 없이 몹시 바빴지만, 마을 어린이·푸름이가 거들면서 여러모로 크게 달래었다고 느낀다. 동무도 이웃도 여러 손길을 새삼스레 느끼면서 새길을 그렸다. 이와 달리 오늘날 주검터는 그냥 장사판이다. 경남 거창에 왔다. 오랜만이다. 우리 보금숲처럼 깊고 외딴 멧숲에 가시아버지(장인) 뼈를 묻는다. 작은아이하고 남원을 거쳐 집으로 돌아온다. 별빛하늘과 풀벌레노래를 누린다. 떠난 이도 남은 이도 홀가분하게 마음을 추스르기를 빈다. 《날마다 미친년》을 읽었다. 홀가분하게 마음을 편 줄거리는 반가운데, 글에 힘이 꽤 들어갔다. 힘을 확 빼면 한결 나을 텐데. 뭔가 더 ‘나아’ 보이거나 ‘좋아’ 보이는 책이 아니라, ‘어느 책’에서건 삶과 살림과 사랑을 느끼고 새기면서 스스로 하루를 일으키는 발걸음이라면, 한결 빛나는 하루로, 그러니까 “하늘에 미치고, 땅에 미치고, 숲에 미치면서, 사랑으로 밑을 이루는 빛”이 될 만하리라 본다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이