오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.13.

《구르는 남매 2》

츠부미 모리 글·그림/장지연 옮김, 학산문화사, 2023.7.25.

이른아침에 죽음바람(소독약)이 날린다. 늦은낮에 또 죽음바람이 날린다. 죽은바람이 날릴 적에는 미닫이를 한동안 닫는다. 이 죽음빛이 스쳐 지나가면 다시 미닫이를 연다. 저잣마실을 다녀온다. 집안일을 여민다. 하늘을 보고, 풀을 보고, 나무를 보고, 새를 보고, 풀벌레를 들여다보고, 나비가 날 적에 마당에 서서 팔을 뻗고, 구름을 지켜보고, 곧 비가 새로 내리겠구나 하고 느끼고, 뉘엿뉘엿 기우는 해를 바라보고, 별이 돋으려나 하고 바라본다. 《구르는 남매 2》을 읽었다. 잘 빚었다. 그림꽃(만화)이건 그림책이건 글이건 빛꽃(사진)이건, 이렇게 줄거리를 여미면 아름다우면서 사랑스럽다. 남다르거나 튀거나 대단하거나 놀랍거나 훌륭한 줄거리를 찾아헤맬 까닭이 없다. 모든 이야기는 우리 곁에 있고, 우리 품에서 싹튼다. 우리가 스스로 사랑할 줄 알면 이야기는 언제나 샘솟는다. 우리가 스스로 안 사랑하니까 이야기를 못 볼 뿐 아니라, 스스로 곪는다. 다 다른 모든 사람은 저마다 달라서 삶도 다르고 이야기도 다르다. 그저 ‘나로서 나답게 나보기’를 하는 마음이라면 어느새 사랑이 싹트고, 이 사랑은 ‘너로서 너답게 너보기’를 하는 동무랑 이웃을 알아차리는 눈빛으로 번진다. 눈을 뜨면 된다. 눈을 뜨니 꽃눈이 튼다.

#森つぶみ #?がる姉弟

ㅅㄴㄹ