오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.9.

《내가 검찰을 떠난 이유》

이연주 글, 포르체, 2020.12.2.

‘노래꽃수다(시창작교실)’를 펴려고 읍내로 나갔는데, 읍내 곳곳에 걸린 ‘전국 그라운드 골프 대회’란 걸개천을 보고서 갸웃한다. 뭔가 했더니 ‘게이트볼’이란 말을 요새는 ‘그라운드 골프’로 바꿔서 쓴단다. 어처구니없어서 웃었다. 말장난을 하나? 아니, 생각이 없지. ‘골프’에 ‘그라운드’ 같은 영어를 끼워넣어야 뭔가 대단하거나 잘나 보이는 줄 여기는 얕은 마음이 고스란히 드러난다. 잔디밭에서 공을 톡톡 치는 놀이를 놓고서 우리말로 이름을 지을 줄 모르는 이 가난한 눈을 어찌 보아야 할까? 고흥군 한켠에서 ‘청소년 한마당’이라고 열렸다. 매우 시끄럽다. ‘한마당’이라고 하면 “잘난 노래꾼(가수)”을 서울(도시)에서 불러와서 시끌벅적 춤추고 노래하면 되는 줄 아는 듯싶다. 홍성에서 찾아온 하승수 님을 저녁나절에 만난다. 요즈막에는 ‘세금도둑’을 잡자는 목소리를 내신다고 한다. 저쪽 무리도 ‘세금도둑’일 테지만, ‘전라도’에도 ‘세금도둑’이 득실득실하다. 외곬눈이 아닌 두 눈을 똑똑히 뜨고서 바라보기를 빈다. 《내가 검찰을 떠난 이유》를 읽었다. 두 눈으로 바라보기보다 자꾸 외곬눈으로 기울면서 아쉽다. 그냥 ‘길(법)’을 말하면 된다. 어긋났다면, 이쪽도 저쪽도 똑같이 ‘도둑’이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이