오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.8.

《만화전쟁》

주호민 글·그림, 위즈덤하우스, 2016.6.20.

이 나라가 바로서면서 아름답게 나아가려면 “우리 쪽 감싸기”라고 하는 끼리질(카르텔·팬덤)을 끝장낼 노릇이다. ‘이승만·박정희·전두환’만 나무라면 될까? 아니다. ‘안희정·박원순·오거돈’도 똑같이 나무랄 줄 알아야 한다. ‘서정주·박목월·김활란’만 도려내면 될까? 아니다. ‘고은·신경숙·학폭 쌍둥이’도 똑같이 도려낼 노릇이다. ‘이윤택’은 사슬살이를 시켰지만, ‘주호민·임옥상·신학림’은 버젓하다. 왜 이들 모두 털거나 씻지 못 하거나 않을까? 이들은 모두 ‘작은 부스럼’이 아닌 ‘곪아터진 썩다리’이다. 깔끔하게 치우고 어린이·푸름이·젊은이가 새롭게 살림길을 일구도록 자리를 내줄 노릇이다. 《만화전쟁》을 보았다. 그림결(붓터치)이 아주 엉성하더라. 그림을 그리기 싫거나 지겨우면 ‘웹툰작가’란 이름을 치워야지. 썩은물을 치워내면서 아이들이 새빛으로 태어나고 일할 만한 터전을 닦아야, 조금은 우리 스스로 어른스러우면서 이 땅을 가꿀 만하리라 본다. 읍내로 저잣마실을 다녀온다. 일산 할배가 마감말(유언)을 어떻게 남겨야 스스로 홀가분할 수 있는지 알려주려고 한다. 일산 이모한테 전기밥솥을 장만해 준다. 별이 가득한 밤이다. 별빛을 헤아리며 잠자리에 든다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이