숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 고치잠 2023.9.13.물.

잠든 사람은 함부로 건드리거나 깨우면 안 되는 줄 아니? 스스로 눈을 뜨고서 기지개를 켜고 개운하게 일어설 때까지 그저 지켜보거나 기다릴 일이야. 넌 애벌레더러 “왜 그렇게 잎을 잔뜩 갉아?” 하고 따지니? 넌 애벌레한테 “왜 눈도 코도 귀도 없이 입만 살아서 먹기만 하니?” 하고 투덜거리니? 너한테는 눈도 코도 귀도 있니? 그러면 너는 네 눈으로 무엇을 보고 배우니? 너한테 코가 있니? 너는 네 코로 무엇을 맡고 무슨 숨을 쉬니? 너한테 귀가 있니? 너는 네 귀로 무엇을 듣고 알아가니? 너는 네 입으로 먹거나 마시기만 하니? 네 입은 말하거나 노래하는 입이야? 너는 네 입으로 무슨 말을 어떻게 해? 네가 부르는 노래는 숲빛으로 푸르게 온누리를 품는 사랑노래이니? 네가 하는 말은 어질고 슬기롭고 착하고 참하게 누구나 돌보고 아낄 줄 아는 숲말·살림말·사랑말·새말이니? 이제 고치를 틀어 잠이 드는 애벌레로구나. 애벌레는 온몸을 사르르 녹일 때까지 잔단다. 애벌레는 온통 녹이면서 눈물바다로 새로 태어나는 숨빛이 될 때까지 잔단다. 애벌레는 몽땅 녹인 몸을 눈코귀에 더듬이에 날개를 단 새몸으로 왼오른을 똑같이 맞추고 다스릴 때까지 잔단다. 먹는 애벌레를 사랑으로 돌아보렴. 자는 애벌레를 사랑으로 지켜보렴. 나비나 나방으로 거듭난 애벌레를 사랑으로 바라보렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이